Renault передаст доли в «АвтоВАЗе» и московском заводе в пользу НАМИ и Москвы

Французский автоконцерн Renault передаст свою 68%-ную долю в капитале «АвтоВАЗа» в пользу НАМИ с опционом на выкуп в течение последующих 5-6 лет и долю в московском автозаводе ЗАО «Рено Россия» — в пользу Москвы. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Из тех, кто находится в обсуждении с нами по своему уходу, пока это Renault. Renault, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России, принимает решение передать акции «АвтоВАЗа» и «Автофрамоса» (московский автозавод ЗАО «Рено Россия» — ИФ). «Автофрамоса» — Москве, как субъекту. А что касается «АвтоВАЗа», то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться», — сказал Мантуров.

По словам министра, ожидается, что передача доли в «АвтоВАЗе» французский концерном «будет, условно, сделка «за рубль»». «Но с опционом на пять или шесть лет — срок, в течение которого они (Renault — ИФ) могут принять решение по выкупу акций обратно. А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких «подарков» здесь не будет», — уточнил Мантуров.

Он добавил, что новое руководство «АвтоВАЗа» будут назначать «НАМИ совместно с Ростехом».

После начала военной операции РФ на Украине Renault заявила о прекращении производства на своем московском заводе и планах пересмотра участия в капитале «АвтоВАЗа». В России на предприятиях Renault работают 45 тысяч человек.

Владельцем 100% российского автопроизводителя до конца 2021 года была нидерландская Alliance Rostec Auto B.V., принадлежащая «Ростеху» (32%) и Renault Group (68%). В конце 2021 года завершился перевод 100% акции «АвтоВАЗа» в российскую юрисдикцию, под эгиду местного ООО «Лада Авто Холдинг», доли в котором у акционеров не изменились — 68% на 32%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.