Немецкие врачи подтвердили, что Навального отравили. Людям не по себе, ведь подобный яд им уже знаком

Немецкие врачи подтвердили, что Навального отравили. Людям не по себе, ведь подобный яд им уже знаком

Врачи немецкой клиники рассказали, веществом какого типа отравили оппозиционера Алексея Навального. Подробности пока не установлены, но у людей плохие предчувствия. Ведь яд из этой же группы уже фигурировал в новостях о российских спецслужбах.

В субботу, 22 августа, Алексея Навального положили в немецкую клинику Charite («Шарите»). До этого многие люди опасались за его жизнь вдвойне: к впавшему в кому политику не допускали близких, омскую больницу, где он лежал, заполнили полицейские и сотрудники ФСБ, результаты анализов не оглашались. Только спустя двое суток в Омске Навального удалось перевезти в Германию.

Вечером 24 августа представители клиники сделали долгожданное заявление об Алексее Навальном. Согласно ему, оппозиционер до сих пор находится в искусственной коме, его состояние оценивается как серьезное, но его жизни в данный момент ничто не угрожает.

Полный текст заявления на немецком языке опубликовал в своём твиттере Ричард Уолкер, сотрудник немецкого международного издания Deutsche Welle.

Главная деталь заявления: врачи прямо подтвердили, что Навального отравили. Конкретное вещество, которое попало в его организм, пока не установлено.

Пользователи соцсетей подозревали это с самого начала. В том, что случилось с оппозиционером, первым делом обвинили томскую кофейню. Там Навальный пил чай перед вылетом из Томска в Москву — и в комментарии в аккаунте заведения теперь страшно смотреть.

Немецкие врачи подтвердили, что Навального отравили. Людям не по себе, ведь подобный яд им уже знаком

Фото: Павел Лебедев (djpavlin)

Позднее в интернете начали расходиться целые теории в пользу версии об отравлении: люди сравнили происходящее с предыдущим предполагаемым отравлением Навального и отравлением Петра Верзилова. Не забыли и о самых известных случаях: от Литвиненко до Скрипалей.

После заявления из «Шарите» о последних вспомнили вновь. Тесты, проведённые немецкими врачами, указывают, что яд, которым отравили Навального, относится к группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Что это за ингибиторы такие?

Ацетилхолинэстераза — фермент в организме человека, который помогает переводить клетки в состояние покоя: например, влияет на расслабление мышечных клеток. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (ACh-ингибиторы) — фосфорорганические соединения, которые замедляют активность этого фермента.

Воздействие этих ингибиторов приводит к тому, что клетки просто не могут «расслабиться». Иногда подобные вещества применяют как лекарства при болезни Альцгеймера, деменции или миастении (патологически быстрой утомляемости мышц). Но по своей сути ACh-ингибиторы — это мощные токсины, воздействие которых может привести к смерти от судорог дыхательной мускулатуры.

ACh-ингибиторы содержатся в ядах природного происхождения (например, змеином), а ещё синтезируются искусственно. Так, к ним относятся многие препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых и боевые отравляющие вещества. Одно из самых известных веществ такого типа — зарин, применявшийся в качестве химического оружия в ирано-иракской войне и гражданской войне в Сирии.

Вещества этого типа вызывают отравление при любом виде воздействия: опасно не только вдыхать или употреблять их внутрь — достаточно прикосновения, чтобы токсин «впитался» через кожу.

С каким известным отравлением связаны эти вещества?

Пользователи твиттера сразу же вспомнили, что к этой же группе ингибиторов относится яд «Новичок», которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Многие комментаторы уверены: это явное доказательство вины российских спецслужб.

Что случилось со Скрипалями?

Сергей Скрипаль — бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба России. В 2004 году его задержала ФСБ, и мужчина признался, что с 1995 года работал на британскую разведку. Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, но в 2010 году обменяли на задержанных в США российских спецагентов.

В Великобритании Скрипалю предоставили убежище, и в гости к отцу в городок Солсбери начала приезжать дочь Юлия, жившая в Москве.

Немецкие врачи подтвердили, что Навального отравили. Людям не по себе, ведь подобный яд им уже знаком

Юлия и Сергей

В марте 2018 года Сергея и Юлию госпитализировали в бессознательном состоянии. В их телах был обнаружен разработанный в Советском Союзе яд под названием «Новичок». Кроме того, от этого же вещества пострадал полицейский, первым вошедший в дом Скрипаля. Судя по отчёту судебно-медицинского расследования, токсин был нанесён на дверную ручку.

Спустя четыре месяца жители соседнего городка Эймсбери подверглись действию того же вещества — в их доме была найдена бутылка с его остатками, вероятно, подобранная ими в Солсбери.

И отец, и дочь выжили — по одной из версий, токсин не работал в полную силу из-за высокой влажности (вещества этой группы разрушаются в воде). В июне 2020 года The Sunday Times сообщила, что Скрипали сменили личности и переехали в Новую Зеландию.

В январе 2019 года 62-я Сессия Исполкома ОЗХО приняла решение о внесении токсинов, включающих в себя те же соединения, что и «Новичок» в Список 1 запрещённых веществ. Само название яда в документах сессии не упоминается.

Навального могли отравить «Новичком»?

Судя по комментариям в социальных сетях, многие люди уверены, что в состоянии Навального виноват «Новичок».

Но у этой теории есть свои минусы. Дело в том, что в марте 2018 года от «Новичка» пострадали не только Скрипали, но и другие люди. Навальный взаимодействовал с сотрудниками своего штаба, находился в аэропорту и на борту самолёта. При этом он остаётся единственной жертвой отравления.

Так или иначе, к ACh-ингибиторам относятся самые разные токсины, поэтому в комментариях призывают не спешить с выводами.

В своё время новость об отравлении Скрипалей вызвала у людей не только ужас или беспокойство, но и море насмешек. Сотрудники российской военной разведки, побывавшие в британском Солсбери, сразу же стали героями мемов — и виновата в этом их внешность.

И в августе 2020 года серьёзные новости тоже привели к морю шуток. Президент Беларуси Александр Лукашенко, опасаясь протестующих, вооружил своего несовершеннолетнего сына. И картинки про Коленьку с автоматом наводнили соцсети.

  inosminews.ru

Добавить комментарий