Если увидели эти глаза, бежать поздно. Суперраспознаватель узнаёт людей для полиции — это её дар и профессия

(без названия)

Женщина, которая работает распознавателем подозреваемых, рассказала, как помогает полиции находить преступников через камеры видеонаблюдения и в жизни. От её зоркого взгляда может стать не по себе, ведь если она увидела вас хотя бы мельком, она запомнит вас навсегда и найдёт повсюду.

Несмотря на то, что мы живём в век технологий, когда бот может написать статью не хуже (и даже лучше) человека, а дипфейки Тома Хэнкса выглядят лучше оригинала, двуногие всё же превосходят машины в некоторых способностях.

Одна из них — это умение распознавать лица людей на записях с камер наблюдения, чем занимаются специальные люди — суперраспознаватели. Так называют специалистов, обладающих редкой способностью запоминать более 80 процентов лиц людей, которых они когда-либо видели в жизни, пишет издание Vice.

К их помощи прибегают полицейские учреждения по всему миру, но больше всех услугами суперраспознавателей пока пользуются в полиции США. В число экспертов с феноменальной памятью входит Келли Херзей, которая начала работать в этой области в 2018 году.

Супер-распознавательница рассказала о своей работе и вам не захочется попасться ей на глаза

Келли

Для начала Келли прошла тест в организацию Super Recognizers International Ltd, которая занимается наймом людей с похожими способностями. Услугами предприятия, в свою очередь, пользуется полиция.

Говоря о своих скиллах, женщина пояснила, что она не просто может узнать знакомое лицо на улице, если видела его прежде, она может идентифицировать человека и сразу же понять, при каких обстоятельствах она с ним познакомилась.

В полицейских же расследованиях Келли работает по следующему алгоритму: ей показывают фотографию человека, которого нужно найти, она за секунды его запоминает, а затем ищет на всех записях с камер наблюдения, которые ей предоставляют.

Мне не нужно сидеть, смотреть какое-то время на кого-то и впитывать их черты лица. Мне могут показать чье-то лицо на пару секунд — и оно останется в моей памяти. Это действительно жутко, когда это происходит, но и здорово одновременно, — уточнила Херзей.

Однажды, принимая участие в важном расследовании, Келли получила 24 часа на поиск подозреваемого по записям с окружных камер видеонаблюдения. Офицеры хотели узнать, как именно он планировал убийство.

В руках у женщины были только фото человека и видео, чей общий хронометраж составлял четыре дня. Келли не уточнила, справилась ли с заданием, но, вероятно, она показывает положительные результаты, ведь всё ещё не уволена и не сменила работу.

Супер-распознавательница рассказала о своей работе и вам не захочется попасться ей на глаза

При этом, по словам Келли, она работает не только с видеозаписями, но и вживую. Например, она часто присутствует на больших мероприятиях, если полиция подозревает, что на них могут появиться разыскиваемые преступники или даже целые компании.

Херзей показывают снимки людей, которых ищут стражи закона, она их сразу же запоминает, а затем сканирует помещения, ища те самые лица. Она может осмотреть около тысячи незнакомцев, но её мозг среагирует сразу, если глаз зацепится за что-то знакомое — и тогда подозреваемому несдобровать.

Супер-распознавательница рассказала о своей работе и вам не захочется попасться ей на глаза

На первый взгляд может показаться, что такая работа утомительна, но Келли считает наоборот.

Иногда я могу ущипнуть себя, когда работаю. Для меня это работа в мире, который меня восхищал и о котором я много знала, но только извне, — рассказала женщина. — Теперь, когда я стала частью этой сферы изнутри, для меня это сбывшаяся мечта. Это просто восхитительно, и я рада, что наша специальность всё больше проникает в будущее.

Так что людям, похоже, стоит боятся не роботов, а таких сверхчеловеков, как Херзей. Однако попасть в руки к Келли, наверное, ещё не такая страшная участь, как понравиться копу. Полицейский хотел познакомиться с девушкой и использовал свой коронный приём, но от него становится жутко даже похуже, чем от настоящего преступления.

Если же у вас возникнут проблемы из-за суперраспознавателей, на помощь могут прийти советы бывшего переговорщика ФБР. Всего пару приёмов от мужчины, и вы сможете склонить на свою сторону любого.

  inosminews.ru

Добавить комментарий