Нобелевскую премию мира вместо Обамы должен был получить Шушкевич

Ошибочно врученную 44-му президенту США Бараку Обаме Нобелевскую премию миру 2009 года должен был получить бывший глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич. Об этом в анонимной беседе журналистам информационного агентства «Панорама» сообщила член жюри комитета политолог Ида Маркстранд.

Как отметила представитель организации, Шушкевич сделал весомый вклад в появление нового европейского государства Беларусь и помог окончательно покончить с тоталитаризмом в Европе, поставив подпись под Беловежскими соглашениями. Весь комплекс заслуг политика убедил Маркстранд проголосовать за бывшего белорусского лидера, но ввиду врождённой слепоты, она промахнулась и поставила галочку в бюллетене в квадрате с именем Барака Обамы.

«У нас тогда разразились серьёзные дебаты, кто же больше достоин премии из двух великих миротворцев — Обама или Шушкевич? Я настаивала на том, что с уважением отношусь к президенту США, но всё же ему не удалось поучаствовать в таком историческом событии, как подписание Беловежских соглашений и последовавший за этим распад СССР. Ещё один момент в решении членов Норвежского нобелевского комитета заключался в том, что нужно было наградить премией представителя Белоруссии, чтобы поддержать сопротивление всех здравомыслящих сил против режима Лукашенко. После этого казуса нам пришлось договариваться с жюри премии по литературе относительно писательницы Светланы Алексиевич. В итоге именно она стала первым белорусским лауреатом», — рассказала Маркстранд.

Виталий Манн

Сообщение Нобелевскую премию мира вместо Обамы должен был получить Шушкевич появились сначала на Время.

Сообщение Нобелевскую премию мира вместо Обамы должен был получить Шушкевич появились сначала на Кулинаръ.

  inosminews.ru

Добавить комментарий