Задержанная в Минске россиянка Сапега переведена под домашний арест

Меру пресечения также изменили и задержанному вместе с ней Роману Протасевичу

Задержанная в Минске россиянка Сапега переведена под домашний арест

Во время акции в поддержку Романа Протасевича и Софьи Сапеги в Риге
Фото: EPA/Vostock-photo

Задержанную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест.

«Россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске, перевели под домашний арест. Об этом сообщили «Би-би-си» родители Сапеги», — говорится в сообщении в телеграм-канале русской службы BBC в пятницу.

Там уточняется, что сейчас Сапега живет одна в съемной квартире в Минске.

«Мы находимся в шоке», — сказал отчим Софьи Сергей Дудич. Для родителей девушки это стало неожиданностью.

Позднее посольство РФ в Минске подтвердило перевод Сапеги под домашний арест. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» сообщили в пятницу в пресс-службе диппредставительства.

«Сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения Сапеги нашими консульскими сотрудниками», — сказали в пресс-службе.

По данным пресс-службы, посольство находится во взаимодействии по данному вопросу с белорусской стороной, в частности, со Следственным комитетом Белоруссии. «Наши сотрудники также в постоянном контакте с адвокатами россиянки и ее родителями», — уточнили в посольстве.

Оппозиционер Роман Протасевич, основатель телеграм-канала NEXTA (признан экстремистским в Белоруссии), который был задержан вместе с Сапегой, также переведен под домашний арест. Об этом сообщил BBC его отец Дмитрий Протасевич.

Родители сына пока не видели. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они (Роман Протасевич и Сапега — ИФ) все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», — сказал Дмитрий Протасевич.

Протасевич-старший отметил, что адвокаты и власти по-прежнему ничего не говорят семьи ни о состоянии Романа, ни о его статусе.

Задержание Протасевича и Сапеги в Минске

Как сообщалось, самолет Ryanair, в котором Роман Протасевич и Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Телеграм-каналы NEXTA и «Беларусь головного мозга», в создании которых он участвовал, в Белоруссии признаны экстремистскими.

После задержания обоих появились видео с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси».

Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.

По данным СК Белоруссии, россиянку подозревают в разжигании социальной вражды и розни, а также в участии в массовых беспорядках.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика