По делу о фейках арестован публицист Владимир Кара-Мурза

Басманный районный суд Москвы арестовал оппозиционера Владимира Кара-Мурзу (включен в реестр физлиц-иноагентов) до 12 июня по делу о распространении недостоверной информации о Вооруженных силах России, сообщили в пресс-службе суда.

По делу о фейках арестован публицист Владимир Кара-Мурза

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кара-Мурзы.
Как сообщил «Интерфакс» из зала суда, во время заседания следователь заявил, что Кара-Мурза может скрыться от следствия, так как «является подданным Великобритании и гражданином Северной Ирландии» и имеет «денежные средства в иностранных банках».
Оппозиционер счел свое преследование политически мотивированным — об этом он заявил на судебном заседании, попросив избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров предлагали избрать ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн руб. или домашнего ареста. Также вечером 22 апреля Минюст включил Кара-Мурзу в реестр физлиц-иноагентов.
Ранее Прохоров опубликовал протокол о возбуждении уголовного дела в отношении Кара-Мурзы. В документе говорится, что тот 15 марта, находясь в парламенте штата Аризона в США, «распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию» о действиях российских военных на Украине. Согласно протоколу, Кара-Мурза причинил «существенный вред» интересам России.
Против оппозиционера возбуждено дело по ст. 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России»). Данная статья предусматривает наказание до 15 лет колонии.
Кара-Мурзу задержали 11 апреля в Москве. Адвокат Вадим Прохоров сообщил, что на его клиента составили протокол о неповиновении сотруднику полиции и оставили в отделении на ночь. На следующий день его арестовали на 15 суток.
По словам Прохорова, оппозиционера арестовали за то, что он, как следует из протокола, увидев полицейских, «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя дело Кара-Мурзы, заявил, что СК действует в рамках закона. «Следственный комитет реализует свои полномочия и обязанности в соответствии с этим законом. Так мы к этому относимся», — сказал он, отвечая на вопрос, может ли, по мнению Кремля, преследование по этой статье стать политическим.
Россия с 24 февраля ведет специальную военную операцию, целями которой президент Владимир Путин назвал «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Минобороны России заявляло, что российские ВС наносят удары только по военным объектам, а мирному населению ничего не угрожает.
В начале марта Путин подписал закон об ответственности за фейки о действиях ВС России. За распространение фейков грозит штраф до 5 млн руб. или лишение свободы сроком вплоть до 15 лет. Также ответственность предусмотрена за дискредитацию ВС и призывы к антироссийским санкциям.
Владимир Кара-Мурза — бывший председатель «Фонда Бориса Немцова за свободу», в 2015–2016 годах был зампредседателя Партии народной свободы, с сентября 2019-го по февраль 2022-го вел передачу на «Эхе Москвы».
В 2015 году Кара-Мурза был госпитализирован в Первую городскую больницу Москвы, его ввели в состояние медикаментозного сна. Врачи поставили диагноз «острая почечная недостаточность», отец политика говорил, что его сына отравили. Второй раз Кара-Мурза с симптомами отравления попал в больницу 2 февраля 2017 года. Первые дни он находился в коме, врачи заявили, что в результате воздействия неизвестного вещества у него начала развиваться полиорганная недостаточность. 19 февраля его выписали из больницы, после чего он уехал из России. Адвокат Кара-Мурзы подал в СК заявление о покушении на убийство. С аналогичным требованием сам политик вновь обратился в СК в 2021 году.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.