Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

Человечество начало ставить статуи еще в древние времена. Тогда огромные фигуры возводились в честь богов. Самой известной статуей, сохранившейся с тех времен, можно считать египетского сфинкса. Но его размеры, казавшиеся внушительные в те годы, значительно уступают современным творениям. Впрочем, далеко не все современные грандиозные скульптуры посвящены богам.
Статуя Бодхисаттвы Самантабхадры, 42 метра, Китай

Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

Этот святой зовется еще и Вишвабхадрой, он олицетворяет полное сострадание и мудрость. Огромная статуя находится на горе китайской Эмейшань. Святой изображен многоликим и сидящим на белых слонах.
Статуя Господа Муругана, 43 метра, Малайзия

Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

Муруган, он же Картикея и Сканда – важное индуистское божество. Сын Шивы и Парвати, являлся братом Ганеши и считался покровителем воинов. Статуя Муругана установлена у входа в пещеры Бату в Малайзии. Они являются еще и храмом, куда приезжают паломники. Именно тут проходит фестиваль Таипусам с весьма экзотическими обычаями. Статую же возводили 3 года 30 человек. Для ее изготовления понадобилось 1500 кубометров бетона, 250 тонн стальных конструкций и 300 литров золотой краски.
Статуя Кайлашнатха Махадевы, 43 метра, Непал

Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

Статуя создана, чтобы напоминать об индуистском боге Шиве. Для Непала данная работа – достижение инженерии. Строительство велось в 2003-2010 годах. Фундамент ушел на 30 метров вглубь, чтобы фигура держалась на склоне. Сама статуя создана из бетона, стали, цинка и меди. Каждый будний день поклониться божеству приходит около 5000 человек. Статуя значительно подхлестнула религиозный туризм в Непале.
Большой Будда Пхукета, 45 метров, Таиланд

Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

Выполненная из белого бирманского мрамора и бетона фигура расположилась на вершине холма Наккерд в Таиланде. Статуя изображает Будду Шакьямуни в сидячем положении. Возведение монумента обошлось стране в 95 миллионов долларов, деньги собирались в основном за счет пожертвований.
Рождение Нового Человека, 45 метров, Испания

Выше только небо: 5 грандиозных статуй планеты

В честь 500-летия открытия Америки скульптор Зураб Церетели затеял масштабный проект. Работа «Рождение Нового Человека» стала первой композицией в общем ряду. В присутствии короля Испании в 1995 году в Севилье был открыт необычный памятник. Именно отсюда Колумб уходил в плавание. Внутри яйца-купола, образованного парусами и реями, стоит с картой в руках знаменитый мореплаватель. На парусах нанесены мальтийские кресты и названия трех каравелл. Необычная форма вызвана легендой о Колумбе, который показал, что яйцо можно вертикально поставить на стол, просто приплюснув основание.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика