Дагестанский полковник арестован по делу о теракте в метро в 2010 году

Дагестанский полковник арестован по делу о теракте в метро в 2010 году

Начальник отдела МВД России по Кизлярскому району Гази Исаев в Басманном районном суде
Фото: Пресс-служба Басманного районного суда/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева, обвиняемого в пособничестве устроителям терактов в московском метро в 2010 году.

Высокопоставленный полицейский отправлен под стражу до 4 января.

О задержании Исаева ранее сообщил Следственный комитет. По данным ведомства, Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещено в РФ) по территории Дагестана, а также довез одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра, откуда она поехала в Москву совершать теракт.

По данным следствия, будучи участником «Имарат Кавказа», в 2009-2010 годах, Исаев, «используя служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований».

Исаеву предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе лицом с использованием своего служебного положения, бандитизме, теракте.

Утром 29 марта 2010 года в столичном метрополитене сработали две бомбы: первая — на станции «Лубянка», вторая — на «Парке культуры». В результате погибли 40 человек, около 100 получили травмы различной степени тяжести.

Накануне о задержании Исаева сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, полковника также подозревают в организации убийства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.