Генералам Росгвардии готовят посадки и отставки

Военные следователи СКР не стали обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для подозреваемого в особо крупном мошенничестве бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Милейко. Начало расследования совпало с информацией о предстоящей отставке первого замдиректора Росгвардии — начальника главного штаба ведомства генерал-полковника Сергея Ченчика.

Генерал-полковник Сергей Ченчик
Эти события хоть напрямую и не связаны, все же укладываются в общую кадровую политику руководства ведомства.
По данным источников “Ъ”, решение избрать для бывшего главного тыловика Росгвардии Сергея Милейко самую мягкую из всех предусмотренных УПК мер пресечения следователи ВСУ СКР по Москве приняли после допросов подозреваемого и проведения очных ставок с его участием. По некоторым данным, на вопросы следователей отвечала и жена господина Милейко Галина, которой как индивидуальному предпринимателю и досталось под салон красоты нежилое помещение в доме №46 Дзержинского микрорайона Балашихи. По версии следствия, как сообщал “Ъ”, сделано это было незаконно — по подложным документам и по заниженной более чем в 20 раз стоимости, с помощью бывшего начальника квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского майора Кирилла Прокудина. Именно его показания легли в основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного СКР. Адвокат господина Милейко отказал “Ъ” в комментариях, сославшись в том числе на «широкую известность» своего подзащитного.
Правда, вопросы к генерал-лейтенанту Милейко могут возникнуть и в рамках 11 уголовных дел, которые расследуются ГСУ СКР столицы, о мошеннических хищениях при поставках компанией «Спецшвейснаб» обмундирования для нужд Росгвардии. Ее руководитель Игорь Шальнов еще год назад был взят под стражу, но позже переведен под домашний арест. Следствие не называет предполагаемый ущерб по делу о поставках, которых также курировал господин Милейко, но по некоторым данным он может достигнуть 1 млрд руб. Кроме того, в прокуратуру и следственные органы для принятия процессуальных решений могут быть переданы результаты инициированных руководством Росгвардии проверок в отношении других генералов. Одним из них называют бывшего руководителя департамента строительства ведомства генерал-лейтенанта Валерия Дугинова, также ушедшего в отставку в 2019 году.
При этом стоит отметить, что расследование совпало с информацией о предстоящей отставке одного из двух первых заместителей главкома Росгвардии Виктора Золотова — генерал-полковника Сергея Ченчика.
Информированные источники “Ъ” пояснили, что проект президентского указа о его освобождении от должности «в связи с организационно-штатными мероприятиями» подготовлен при участии главы Росгвардии.По этому документу уже принято решение, которое будет оформлено и объявлено в ближайшее время. По некоторым данным, возможное увольнение 58-летнего Сергея Ченчика является логичным продолжением кадровой политики в ведомстве, начало которой положила «почетная отставка» в июне прошлого года другого первого заместителя Сергея Меликова. Напомним, что выходец из дивизии Дзержинского Сергей Меликов до 2011 года занимал руководящие посты в командовании внутренних войск, став затем командующим Объединенной группировкой войск (ОГВ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2014 генерал ушел с военной службы, заняв должность полпреда президента в том же федеральном округе. С собой в качестве заместителя он «перетянул» давнего сослуживца Сергея Милейко. И его же в 2016 году вернул на службу в Росгвардию как главного тыловика, заняв в ней ответственный пост.
Как утверждают некоторые источники, в 2017–2018 годах именно Сергей Меликов, недавно назначенной и. о. главы Дагестана, во многом определял кадровую политику Росгвардии, вел себя достаточно независимо от главкома, позволяя себе порой даже ставить под сомнение его решения. Закончилось это все уходом господина Меликова. После этого начались ревизии деятельности его креатур, в том числе генерала Милейко.
Сергей Ченчик считался продолжателем линии Сергея Меликова. Оба генерала были близко знакомы, неоднократно пересекались по службе — в свое время вместе в 90-е годы заканчивали Военную академию имени Фрунзе. Кроме того, как и Сергей Меликов, Сергей Ченчик является выходцем из внутренних войск, хотя потом его служба была связана с органами внутренних дел. Пройдя ряд должностей, он дошел до поста начальника главка МВД по СКФО. Причем работал он там в период, когда ОГВ возглавлял генерал Меликов. В Росгвардию же оба генерала перешли практически одновременно в 2016 году.
Читать далее →

Сообщение Генералам Росгвардии готовят посадки и отставки появились сначала на Без Политики.

Сообщение Генералам Росгвардии готовят посадки и отставки появились сначала на CNNN.

  inosminews.ru

Добавить комментарий