Риски второй волны COVID

Второй волны COVID-19 возможно избежать, на сегодняшний день медицинские власти располагают для этого всеми необходимыми инструментами, заявил помощник главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по стратегическим инициативам Раньери Гуэрра в интервью, опубликованном газетой Corriere della Sera.

«Вторая волна? Не факт, что она придет, и в любом случае мы можем ее избежать. Сегодня мы имеем все инструменты для этого», – сказал специалист.

Комментируя ситуацию с увеличением новых случаев заражения коронавирусом в Италии, Гуэрра заявил, что оно в том числе связано с улучшением и расширением диагностики.

Однако специалист особо отметил риск увеличения клинических случаев и подчеркнул, что многое зависит от степени защищенности, в частности, пожилых людей в медучреждениях, куда они госпитализированы. Гуэрра также добавил, что увеличение количества тяжелобольных можно предотвратить, поскольку специалисты уже «научились делать это».

«Распространение (инфекции – ред.) увеличивается, что соответствует интенсификации контактов. Но одно дело, волна, которая определяется ростом заражений, и другое, когда она связана с тяжелобольными», – отметил Гуэрра.

Также эксперт напомнил важность отслеживания любых симптомов и предостерег от недооценки бессимптомного течения коронавирусного заболевания.

«Мы убеждены, что даже очень легкая симптоматика может нанести видимый ущерб здоровью в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Простуда, банальные симптомы не должны оставаться без наблюдения. Ясно, что могут быть серьезные последствия. Действительно, мало молодых людей попадает в отделения интенсивной терапии, но они не должны чувствовать себя неуязвимыми. Вирус может причинить зло на следующем этапе», – подчеркнул Гуэрра.

Кроме того, с началом учебного года неизбежен рост новых случаев заражения, поскольку практически невозможно предотвратить физические контакты между учащимися, отметил эксперт. При этом ученые до сих пор не установили, насколько велика способность детей распространять инфекцию, и данный вопрос будет обсужден на конференции ВОЗ 31 августа, добавил Гуэрра.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в ВОЗ обозначили минимальный возраст для ношения защитной маски.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, когда в Россию придет вторая волна коронавируса и какой она будет.

Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий