Стратегия переобувания на ходу: как Дюков Карпина в сборную назначал

А ведь говорили, что «совмещение не даст преимуществ»

Президент РФС Александр Дюков — человек слова. Сказал, что к старту чемпионата России у сборной появится новый главный тренер — так и вышло. На матч с «Динамо» Валерий Карпин выводил свой «Ростов» уже в ранге преемника Станислава Черчесова.

Стратегия переобувания на ходу: как Дюков Карпина в сборную назначал

Теперь нам, конечно, расскажут, что Карпин с самого момента расставания с Черчесовым был основным кандидатом на эту престижную должность, просто поначалу ему предлагалось стать освобожденным тренером национальной команды, а он настаивал на совмещении постов, и, в конце концов, убедил РФС своими доводами. Есть, знаете ли, такие тренеры, кому нужна именно каждодневная практика.

На самом деле престиж нашего футбола на сегодня настолько низок, что РФС не удалось за несколько недель найти ни одного иностранного специалиста на весьма достойную зарплату. Даже — безработного.

И это при том, что стартовую площадку в отборе на чемпионат мира Черчесов после себя оставил внешне очень привлекательную — сборная делит с Хорватией первое место в группе. Это совсем не тот вариант, когда сильно затянули с увольнением Фабио Капелло — и для выхода на Евро-2016 новому тренеру нельзя было больше терять очки. И тогда в РФС переключили внимание на внутренний рынок — хватит нам этих заносчивых иностранцев, не дающих, к тому же, должного результата — за такие-то деньги. Неужели сами не справимся?!

И Леонид Слуцкий тогда справился. Не оставляя ЦСКА. Но! У него в клубе были Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Дзагоев, и даже — Роман Широков. На полкоманды легко набиралось. А кого можно назвать кандидатом в «Ростове» Карпина? Песьякова на роль третьего вратаря?

А ведь Александр Дюков не так давно говорил, что «совмещение не даст преимуществ нашей сборной». А теперь не просто на него пошел — совершенно буквально воспринял посыл Карпина: настолько это гиблое место, что я не готов даже на 4 месяца оставить свой «Ростов» на помощников, чтобы, если со сборной не покатит, безболезненно туда вернуться. Или — совмещение, или — не ко мне.

Еще господин Дюков наверняка расскажет, какой Карпин сильный тренер-мотиватор. И это был бы козырь из козырей — если б только матч с Хорватией предстоял нашей сборной через неделю-другую после вылета с Евро. А так — все футболисты давно окунулись в атмосферу клубов, у них пошли новые игры-победы-поражения — и те эмоции от матча с Данией давно отошли на очень дальний план. Да и вообще новый тренер может так обновить команду, что напоминать о прежних неудачах особо и некому будет. А уж если для кого сам приезд в сборную — не мотивация, тех и вызывать в нее не стоит. Чтоб не рассказывать потом, у кого глаза не горели.

Но решение принято — и теперь осталось только ближайший исполком РФС созвать в Ростове, чтобы он утвердил Карпина в должности, не отрывая тренера от производства.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика