Кремль проследит за явкой на голосование с помощью QR-кодов и крупных компаний

Кремль попросил большие компании прорекламировать среди своих сотрудников голосование по поправкам в Конституцию, которое позволит Владимиру Путину «обнулить» президентские сроки и продлить свое правление до 2036 года. Это следует из документов, с которыми ознакомился Reuters.

В материалах, отправленных как минимум в три большие частные российские компании, чтобы помочь им объяснить процедуру и смысл голосования работникам, также говорится, что рядом с избирательными участками пройдут викторины, которые должны привлечь избирателей возможностью выиграть квартиры и машины.
Остается догадываться, сколько всего фирм получили эти документы и были ли такие же рекомендации отправлены в государственные компании. Кремль и Центризбирком не ответили на запросы Reuters.
Закон позволяет стимулировать явку, но викторины дадут компаниям возможность проверить, кто из их сотрудников проголосовал, поскольку участники розыгрыша получат уникальные QR-коды, по которым их можно будет отследить.
Высокая явка, скорее всего, поднимет и без того значительные шансы на то, что изменения в Конституцию будут одобрены по итогам голосования, которое продлится семь дней, с 25 июня до 1 июля, под предлогом снижения риска распространения коронавируса.
Еще это поможет Кремлю продемонстрировать широкую общественную поддержку изменений, включая поправку, позволяющую Путину переизбраться еще на два шестилетних президентских срока. Новый вариант Конституции предусматривает, что он сможет баллотироваться после истечения своих полномочий в 2024 году.
Кремль говорит, что конституционная реформа нужна для закрепления в основном законе ключевых прав.
Власти и в прошлом старались повышать явку с помощью угощений и развлечений на избирательных участках. Во время кампании по переизбранию Путина в 2018 году избирателей побуждали делать селфи у избирательных урн для участия в конкурсе, на котором разыгрывались скромные призы. Тогда несколько человек сказали, что участвовать в конкурсе их попросили на работе, чтобы доказать факт голосования.
Документы, подлинность которых подтвердили три коропоративных источника, включают объяснение, как проводить в жизнь то, что там называется «Мобилизация в корпорациях 2020», и план действий с инструкциями, как побуждать сотрудников голосовать.
В разделе, озаглавленном «Дополнительное информирование не проголосовавших на избирательном участке в день голосования», предлагается отправить им «напоминание о необходимости проголосовать (телефонный звонок, SMS, месенджеры)».
Один из документов, разосланных в компании, назван «Ответы на сложные вопросы» и предлагает тезисы для разговоров с сотрудниками. Первый гипотетический вопрос звучит так: «Правда ли, что Путин меняет Конституцию под себя, чтобы остаться у власти?»
В предложенном ответе есть такие слова: «Путин как раз делает (это) для нас. Чтобы кто бы ни пришел на пост президента после него, не смог развалить страну как (Михаил) Горбачев с (Борисом) Ельциным».
В Кремле также рекомендуют руководству компаний сказать сотрудникам, что Путин был вынужден изменить свое мнение о том, как должна пройти передача власти перед лицом глобальной нестабильности. Кроме того, сам факт плебисцита преподносится как формальный знак уважения граждан со стороны главы государства, который в любом случае способен удержать власть, но якобы желает свериться с общественным мнением. «Путин мог запросто остаться у власти даже без всякого поста. Путин — национальный лидер России», — говорится в документе.
Опросы общественного мнения показывают, что конституционная реформа, скорее всего, будет одобрена, но явка важна для Кремля. Рейтинг одобрения Путина, оставаясь на уровне 59%, по данным независимого «Левада-центра», достиг исторического минимума с 1999 года.
Протестные настроения и безработица выросли на фоне экономических потрясений из-за низких цен на нефть и карантина, а планы Кремля остановить продолжающееся годами падение реальных доходов не реализуются.
Оппозиционный политик Евгений Ройзман написал, что голосование за конституционную реформу — это «всероссийское шоу по обнулению» сроков Путина, который в воскресенье сказал, что рассмотрит для себя возможность баллотироваться на новый срок. «Без массовки это шоу не имеет смысла, — написал он в Twitter. — Считаю, что стыдно в этом участвовать».
Участники викторин рядом с избирательными участками будут отвечать на вопросы о российской Конституции, а те, чьи ответы будут правильными, будут допущены к розыгрышу призов. Каждому участнику будет присваиваться индивидуальный цифровой QR-код, независимо друг от друга подтвердили Reuters организаторы викторин в четырех регионах.
В течение шести дней досрочного голосования компании в конце каждого дня должны передавать информацию о явке структуре, которая называется «проектный офис», сказано в документах. В основной день голосования 1 июля информация должна будет отправляться каждые два часа.
Такие викторины анонсировали уже девять из более чем 80 российских регионов, в том числе Москва.
Организаторы в трех регионах уверяют, что идея провести такие конкурсы рядом с избирательными участками и с использованием QR-кодов была их собственной.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий