Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

iconscart / Depositphotos.com

Сообщается, что в связи с отменой с 2021 года деклараций по земельному налогу организациям в течение II квартала текущего года будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога за истекший период (Информация Федеральной налоговой службы от 1 апреля 2021 года).

Сведения о правах на ранее учтенные земельные участки, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», передавались в налоговые органы местными администрациями, органами, ведущими госземкадастр, или органами, регистрирующими такие права. Кроме того, плательщики земельного налога в отношении ранее учтенных земельных участков определяются на основании госактов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, которые имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Таким образом, сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении ранее учтенных земельных участков формируются на основании документированных сведений, подтверждающих действующие вещные права на такие участки.

Кроме того, отмечается, что с 14 марта 2021 года в декларацию по налогу на имущество организаций включаются сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, учтенного на ее балансе в качестве ОС. Определение такой стоимости осуществляется согласно п. 4 ст. 376 Налогового кодекса и разъяснениям Минфина России. Это частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика