Пожертвовать страной ради учений: на что пойдёт Латвия по приказу США

В Латвии собираются проводить военные учения НАТО, несмотря на пандемию коронавируса.

Весной 2020 года должны были состояться масштабные учения НАТО, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти планы. США первыми отозвали своих солдат и не думают о том, чтобы проводить манёвры. Большинство стран Евросоюза тоже понимает, что мнимая российская угроза не стоит того, чтобы рисковать здоровьем солдат и увеличивать шансы на распространения COVID-19. Но есть страны, которых в попытке угодить Вашингтону простая логика не останавливает.

Стало известно, что в Латвии с 13 апреля начались масштабные военные учения НАТО – Steel Brawler. Об этом сообщается на сайте Национальных вооружённых сил страны. И это при том, что ранее власти Латвии продлили режим ЧС из-за пандемии коронавируса.

По последним данным, за прошедшие сутки выявлено 18 случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших в прибалтийской республике  – 630, среди которых есть и военнослужащие НАТО.

Конечно, по сравнению с США, Италией, Испанией и даже Россией 630 заболевших – это невероятно мало. Но коронавирус страшен как раз тем, что стремительно распространяется. В условиях пандемии, проводить столь массовые мероприятия равноценно попытке самоубийства на уровне государства.

Но, несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию, с 13 по 18 апреля на юге страны, недалеко от границы с РФ, пройдут учения, в которых задействуют около 600 солдат и 100 единиц военной техники.

Главная цель Steel Brawler – отточить навыки размещённой на территории Латвии боевой группы НАТО, и добиться слаженности между ними и латвийскими солдатами. В состав группы НАТО входят военные из Чехии, Канады, Италии, Польши, Албании, Словакии и Испании.

Отмечается, что для проведения учений будет организован маршрут для техники между Адажской военной базой и полигоном «Межа Мацкевичи». Колонны с техникой будут сопровождать специалисты Центра координации перемещения и военная полиция.

Все прекрасно понимают, что учения могут стать причиной активного распространения коронавируса по Латвии. К тому же в учениях будут использованы солдаты, которые теоретически смогли бы помочь во время пандемии, хотя бы патрулируя улицы.

США сегодня и не думает о том, чтобы устраивать какие-либо учения. А вот Латвия в попытке добиться финансирования из Вашингтона готова на крайние меры, даже организовать массовые учения во время пандемии.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рапортовал о том, что Североатлантический Альянс полностью готов к эпидемии коронавируса. Но его слова не соотносятся с тем, что заражённые коронавирусом солдаты НАТО были обнаружены в Афганистане, Латвии и на французском авианосце Charles de Gaulle.

Сообщение Пожертвовать страной ради учений: на что пойдёт Латвия по приказу США появились сначала на Красная Армия.

  inosminews.ru