Президентский фонд культурных инициатив получил более десяти тысяч заявок

На первый грантовый конкурс 2022 года Президентского фонда культурных инициатив подали свыше десяти тысяч заявок со всей России.

 Президентский фонд культурных инициатив получил более десяти тысяч заявок

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Прием был открыт 1 ноября и продлился почти три месяца — до 20 января, а направления участники могли выбрать самые разные: от культурных и образовательных проектов до креативных индустрий и цифровых технологий.

Больше всего проектов на рассмотрение подали Москва, Республика Татарстан, Белгородская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Краснодарский край. Свыше 200 заявок от каждого региона.

Самими популярными направлениями стали проведение образовательных и наставнических проектов, фестивалей, премий, форумов в области культуры и искусства. Поддержки просят и проекты креативных индустрий, в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арт, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр. Также популярным оказался запрос на поддержку проектов в области культуры и классического искусства.

Каждый из участников мог выбрать финансовую составляющую своего проекта: до 500 тысяч рублей; от 500 тысяч рублей до трех миллионов рублей; от трех миллионов рублей до десяти миллионов рублей или свыше десяти миллионов рублей. Чаще всего заявители выбирали категорию от 500 тысяч рублей до трех миллионов — 5 208 заявок.

При этом общий фонд первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года составляет четыре миллиарда рублей. В этом году будет проведен еще один конкурс с таким же фондом. Средства распределят среди авторов самых креативных и значимых проектов для общества и развития творческих сфер.

Теперь эксперты конкурса должны провести независимую оценку представленных на конкурс проектов. Каждая заявка будет рассматриваться по десяти установленным критериям несколькими экспертами одновременно.

Президентский фонд культурных инициатив создан по предложению Владимира Путина, озвученному в ходе послания Федеральному собранию. Подать заявки на государственный грант могут негосударственные некоммерческие организации, представители коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальные предприниматели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.