Мамиашвили поделился ожиданиями на олимпийский сезон: «Перед Токио зажгутся новые звезды»

Президент Федерации спортивной борьбы России отпраздновал день рождения на работе

В субботу, 21 ноября, Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион Сеула-88, президент Федерации спортивной борьбы России, отпраздновал свой день рождения. О том, как праздновать в это непростое время, а также о сложностях подготовки спортсменов к Олимпийским играм в условиях пандемии Михаил Геразиевич рассказал «МК».

Мамиашвили поделился ожиданиями на олимпийский сезон: «Перед Токио зажгутся новые звезды»

Фото: ru.wikipedia.org

— Михаил Геразиевич, во-первых, позвольте поздравить вас от «МК» с днем рождения! Как праздновали в непростых условиях пандемии?

— Спасибо! Праздновал в рабочем режиме, хотя близкие и друзья были рядом. И осознал, что если обычно пожелания здоровья считаются дежурными, то сейчас они как никогда актуальны. Мы начинаем понимать, что это не для проформы. К сожалению, этот год был сложным и даже трагическим. Многие мои друзья тяжело переболели, но самое страшное, что ушли из жизни очень близкие для меня люди, с которыми работал долго и многому у них учился. Один из них — главный тренер женской сборной Магомед Алиомаров, светлая ему память. Это человек, который за два с половиной года сотворил чудо. Сумел доказать, что если грамотно проанализировать ситуацию и расставить акценты и на основании этой концепции, созданной благодаря опыту и знаниям, заручиться поддержкой людей, которые разделяют твои взгляды, то практически можно реализовать любую задачу. Благодаря ему мы получили выдающие результаты в женской борьбе и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. И, конечно, у нас были большие планы, в том числе и в подготовке к Олимпийским играм. Но мы предполагаем, а Господь располагает… Ушли из жизни также один из самых ярких олимпийских чемпионов по борьбе Александр Иваницкий, Жанимов Аслан, чемпион Европы. Это первый чемпион Европы, с которым мне удалось провести поединок и с которым меня связывали долгие годы дружбы. Но мы живем надеждой, что сумеем реализовать задачи, которые были поставлены.

— В том числе и на Олимпийские игры?

— Безусловно. Мы постараемся оправдать оказанное нам доверие. Представителей спортивной борьбы всегда с особыми надеждами отправляют на Олимпиаду.

— Подготовка в этом году была сложной из-за карантинов, закрытых залов?

— Да, и я очень благодарен региональным руководителям, в том числе и спортивным, которые сумели обеспечить ребятам возможность находиться в тонусе. У нас ведь 70 процентов спортсменов переболели коронавирусом. У многих физическое состояние оставляет желать лучшего. Тем не менее мы провели три крупнейших мероприятия — три чемпионата России в разных видах. И во время их проведения, о чем могу с гордостью заявить, не было выявлено ни одного случая коронавируса. Надо просто относиться к ситуации по-взрослому, тем более нас ведь это коснулось, повторюсь, очень серьезно.

— Одна из самых больших трудностей в ближайшее время — это сложность выезда на международные старты?

— В декабре нас ждет крупнейший международный старт в Белграде — это Кубок мира, который проводится вместо чемпионата мира. Туда приедут все те, кто сможет добраться. Наша сборная, надеюсь, будет представлена в сильнейшем составе.

— Из-за переноса Олимпийских игр были только сложности? Или, может, к следующему лету, наоборот, могут зажечься новые звезды?

— Могут, обязательно. У нас в вольной борьбе появился блестящий парень-тяжеловес, совсем молодой представитель нашего славного Дагестана. В полутяжелом весе тоже есть ребята достойные. Так что да, для них это блестящий шанс. Будем ждать с интересом январского чемпионата России.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.