Регистрация домашних животных: какие законодательные нововведения могут ждать хозяев в 2020 году

В этом году с трибун законодательных собраний и из различных ведомств все чаще звучат призывы ввести налоги, регистрацию и запрет на содержание экзотических хищников. Законодатели мотивируют свою инициативу прежде всего заботой о самих владельцах, которые, приобретая таких опасных питомцев, зачастую сами не в курсе, как правильно с ними обращаться.

Однако введение таких ограничений на законодательном уровне возможно только после того, как в Москве будут приняты основные правовые нормы, в соответствии с которыми москвичи смогут держать дома животных. Пока что этот закон еще не доработан, но уже звучат предложения ввести обязательную регистрацию бойцовых собак и четко определить конкретные виды этих питомцев, подпадающих под ограничения. Отметим, что на федеральном уровне этот вопрос так и не урегулирован, поэтому его периодически поднимают власти различных регионов.

Тверская область

К примеру, в Тверской области не так давно утвердили собственные правила в этой сфере, однако и тут закон пока прошел лишь первое чтение. В проекте авторы попытались уточнить основные термины — кто такой владелец и что представляет собой домашнее животное с юридической точки зрения. Также проект поднимает определение пункта временного содержания, стерилизации и одного из самых актуальных вопросов — жестокого обращение с животными.

Единый реестр, по замыслу тверских законодателей, призван упростить поиски пропавшего питомца, а также урегулировать отдельные нюансы регистрации.

При составлении новых нормативов были проведены общественные слушания с участием организаций, деятельность которых касается охраны прав животных. Однако в итоге, в соответствии с описываемой правовой нормой, обязательной регистрации подлежат только собаки — хозяевам прочих видов питомцев пока можно не беспокоиться. Кошки подлежат учету по желанию владельца.

Инициатива подмосковных врачей

Подмосковные ветеринары пошли в своих предложениях еще дальше и помимо обязательной регистрации предложили также обложить владельцев домашних животных налогом. Пока что активнее всего обсуждается правовое регулирование содержания диких и экзотических животных, к единому мнению законодатели пока не пришли.

Особые опасения вызывают питомцы, отнесенные Красной книгой к числу особо редких и охраняемых видов. На данный момент их можно только изымать в случае, если дело касается дикого зверя, представляющего опасность. Однако каким образом содержать их в условиях мегаполиса, не нарушая никаких законов, пока не ясно.

Авторы новых законов сходятся во мнении, что держать хищных зверей в городской квартире абсолютно недопустимо — наказание может быть применено вплоть до уголовной ответственности. Проблема имеет место быть, ведь совсем недавно в обычной московской квартире были обнаружены и изъяты два леопарда. Санкции за такие действия могут быть весьма суровыми — до 3 лет лишения свободы и штраф для владельца размером до миллиона рублей.

Леопардов в итоге поместили в центре передержки в Подмосковье после того, как их конфисковали из жилого дома. Как рассказывают очевидцы, один из диких хищников расположился на подоконнике, а второй молодой леопард спокойно спрыгнул вниз и гулял по двору жилого дома. Затем его сородич присоединился к этой прогулке, которая повергла в шок соседей, вызвавших полицию. К счастью, никто не пострадал — специалисты департамента отлова животных передали их соответствующим службам.

Хотите узнать, каких хищных питомцев можно содержать в Калининградской области в условиях квартиры и частного дома, обратитесь в https://vetmed39.ru/. Специалисты данной ветклиники по долгу службы регулярно наведываются с визитами к коллегам в Санкт-Петербург и в Москву и потому в курсе всех последних утвержденных законопроектов.

  inosminews.ru

Добавить комментарий