«Не лучше, чем сетка рабица от комаров»: почему маски и перчатки имеют «нулевой» эффект в борьбе с COVID-19

Российский учёный доктор медицинских наук Александр Полетаев заявил о том, что маски и перчатки имеют практически «нулевой» эффект в борьбе с распространением коронавируса.

По словам Полетаева, маска защищает от COVID-19 не лучше, чем сетка рабица защищает от комаров.
Интересное мнение прозвучало сегодня в рамках круглого стола, который организовал «Первый русский» с целью узнать у учёных их мнение о реальной ситуации с коронавирусом. Практически все участники встречи сошлись во мнении, что обычная медицинская маска бесполезна для борьбы с инфекцией.
Так, доктор медицинских наук научный руководитель медицинского исследовательского центра «Иммункулус» Александр Полетаев заявил: «Маски — это как сетка рабица от комаров». По словам учёного, «перчатки вообще ни о чём, маски чуть-чуть помогают».
«Но по большей части это всё равно деньги», — констатировал учёный, имея в виду, что на продаже этих «средств защиты» некто сделал неплохие деньги.
Обычная синяя маска из аптеки не просто бесполезна, пояснил Полетаев, но и наносит вред. Он указал на то, что мельчайшие синтетические кусочки маски не растворяются и оседают в лёгких.
Люди, которые носят маски часами, страдают от загрязнения лёгочной ткани синтетикой. И когда мы дышим в маске, ситуация такая же, как если впятером собраться в душной комнате. Через несколько вдохов концентрация углекислого газа очень серьёзная.
Учёный подчеркнул, что подобная ситуация очень опасна для сердечников и страдающих лёгочными заболеваниями. «И скоро мы узнаем цифры по росту числа инсультов и инфарктов миокарда», — уверен он.
Заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов, также принявший участие во встрече, отметил, что маска, возможно, и снижает количество дозы вируса, но доказательств нет.
Другой участник круглого стола — доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний «Ваш доктор» Владислав Шафалинов напомнил: «Не доказано и обратное — что маска безвредна».
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий