Как правильно носить перчатки от COVID?

Владимир Чуланов, который вначале объявил о бесполезности перчаток при нарушении правил их использования, подробно объяснил, зачем они и как эффективно их использовать для защиты от коронавируса.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов объяснил, как носить перчатки, чтобы они эффективно защищали от коронавируса. Его слова передала пресс-служба Минздрава.

«Если мы говорим о ношении перчаток, важно отметить, что их нужно использовать одноразово. Мы их надеваем перед тем, как заходим в общественные места, где большие скопления людей, и есть поверхности, к которым мы прикасаемся: дверные ручки, поручни, стеллажи, тележки в магазинах <…> В момент, когда перчатки у вас на руках, старайтесь не прикасаться ими к кожным покровам, особенно к лицу, слизистым, носу, ушам, глазам», — разъяснил Чуланов.

Он также отметил, что перчатки нужно правильно снимать. «Беремся за манжет одной рукой и выворачиваем, а другой рукой — за манжет другой перчатки и также выворачиваем, чтобы контаминированные поверхности остались внутри. Далее мы утилизируем перчатки в контейнеры, желательно, чтобы это были закрывающиеся мусорные контейнеры», — пояснил Чуланов.

Чуланов также пояснил, что в общественных местах перчатки, как и руки, можно обрабатывать антисептиком. Однако нарушение правил их использования может нанести вред. «Люди надевают эти перчатки, потом снимают, кладут в карман, затем надевают снова и подолгу носят. К сожалению, это может только способствовать инфицированию — мы собираем на этих перчатках инфекцию и далее носим ее в кармане, беремся руками за грязные перчатки. Такое использование перчаток категорически неправильное и может стать дополнительным риском для инфицирования», — отметил Чуланов.

Утром 21 октября Чуланов заявил, что ношение перчаток как средство борьбы с коронавирусной инфекцией является неэффективной и избыточной мерой, потому что большинство граждан не умеют правильно пользоваться ими — снимать, утилизировать, носить.

«Кто-то носит матерчатые перчатки долгое время. Все это делает их неэффективной мерой противодействия распространению коронавируса и даже создает новые риски», — говорил он.

Власти Москвы обязали жителей города носить защитные маски и перчатки в транспорте, магазинах и других общественных местах с 12 мая. Без масок и перчаток можно находиться только дома или в отдельном рабочем кабинете. Для нарушителей этих правил ввели штрафы — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий