Как переехать жить в Европу? Инструкция из 7 шагов

Просто собрать чемоданы и уехать на ПМЖ за границу не получится. Рассказываем, что нужно учитывать, если хочется поменять страну.

Как переехать жить в Европу? Инструкция из 7 шагов

Как выбрать страну для переезда?
Чтобы принять важное решение, нужно оценить разные аспекты жизни. Вы можете восхищаться архитектурой Рима или мечтать каждый день прогуливаться по солнечным Афинам, но для переезда недостаточно любить климат и эстетику. Нужно обратить внимание на общий уровень жизни, рынок труда, традиции, налоги, уровень образования и медицины. В конце концов, важен ритм — неторопливый южный город или незасыпающая столица.
Россияне чаще всего переезжают в Испанию, Чехию, Болгарию, Италию и Финляндию. В Испании и Италии много солнечных дней в году и можно жить у моря. В Болгарии тоже есть море, и при этом жизнь дешевле, чем в Западной Европе. В Финляндии климат холодный, зато это развитая и технологичная страна, которая к тому же граничит с Россией — это удобно, если нужно регулярно ездить домой.
Знаю, хочу жить на Кипре! Пора паковать чемоданы?

Как переехать жить в Европу? Инструкция из 7 шагов

Когда страна выбрана, нужно проверить всё на практике. Сложно объективно оценить место по рассказам друзей, статьям и видео из интернета. Будет обидно переехать за границу и осознать, что вам там совсем не нравится. Лучше сначала съездить в выбранную страну несколько раз, желательно в разные сезоны. По туристической визе можно жить в стране ЕС до 90 дней — это отличная возможность понять, насколько вам там комфортно.
Допустим, летом на Кипре можно каждый день купаться в море, загорать и любоваться природой. Приехав в страну зимой, вы обнаружите, что там нет центрального отопления. Чтобы согреться, придётся включить кондиционер на обогрев и больше платить за электроэнергию.
Разместиться лучше не в отеле, а в съёмной квартире — так будет легче погрузиться в атмосферу новой страны. Вашими соседями будут местные люди, а не туристы, можно будет понять отношение жителей к приезжим. А заодно завести новые знакомства и больше узнать о здешней жизни. Посмотрите, каких привычных продуктов нет в супермаркетах. Если вы жить не можете без творога, сметаны и гречки, будьте готовы научиться: например, в Западной Европе они совсем не пользуются спросом.
Какие документы нужны для иммиграции?
Как правило, в пакет документов входят загранпаспорт, подтверждение основания для переезда, заявление, выписка с банковского счёта, документы о семейном положении, справка об отсутствии судимости, страховка.
Список может отличаться в зависимости от выбранной страны, способа иммиграции и других факторов. Например, если вы планируете работать в Европе, вас попросят предоставить контракт с работодателем.
Люди пакуют чемоданы и меняют место жительства, потому что ищут новые возможности. Одни хотят расти профессионально и выходить на высокий доход. Других привлекает приятный климат и развитая инфраструктура. Третьи хотят получить доступ к качественной медицине или образованию. В конце концов, многим хочется иметь возможность путешествовать по Европе без визы. Какой бы ни была причина, можно найти легальный способ обосноваться в другой стране. Чтобы переезд за границу прошёл комфортно, безопасно и законно, лучше обратиться за помощью к юристам миграционных компаний.
ВНЖ, ПМЖ, гражданство. В чём разница?
Любой из этих юридических статусов даёт право проживать в стране. Разница только в периоде и возможностях.
Вид на жительство (ВНЖ) — документ, объясняющий основание для жизни в стране в течение длительного периода. Он выдаётся, например, для учёбы студентам (учебный ВНЖ), после брака с гражданином страны (семейный ВНЖ), для профессиональной деятельности (рабочий ВНЖ).
Документ обычно действует, пока актуально основание для его выдачи. Допустим, когда истечёт рабочий ВНЖ, без продления контракта нужно будет вернуться на родину. Обладатель ВНЖ может покупать недвижимость и путешествовать без визы в другие страны Шенгена. В Австрии и Испании студенческий ВНЖ позволяет перевезти в страну семью, но права работать у супруга или супруги не будет.
Постоянное место жительства (ПМЖ) — это окончательный переезд в страну. После того, как вы прожили с ВНЖ около пяти лет, сможете запросить разрешение на постоянное проживание в течение неограниченного времени. Обладатель бессрочного вида на жительство всё ещё не может участвовать в выборах и работать на госслужбе. Для этого нужно гражданство.
Гражданство — полноценный паспорт другого государства, который ничем не отличается от документа коренных жителей. Чтобы стать европейцем по документам, нужно прожить в стране в среднем 10 лет. Срок может изменяться в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, иностранные супруги итальянцев могут сделать запрос на гражданство уже через два года после брака, один — если у них есть дети.
Как можно получить ВНЖ?

Как переехать жить в Европу? Инструкция из 7 шагов

Способов получить ВНЖ несколько. Можно поступить в вуз, сделать вклад в экономику страны, открыть своё дело за границей, устроиться на работу в местную компанию, заключить брак, воссоединиться с родственниками.
Высококлассные специалисты могут уехать в Европу по Голубой карте. Чтобы получить её, нужно иметь признаваемый в стране диплом, подписать трудовой договор с местной компанией и договориться о зарплате не ниже установленного минимума. В Германии в 2019 году минимальный порог зарплаты составлял 53 600 евро в год.
В некоторых государствах есть программы, которые предоставляют ВНЖ за инвестиции или покупку недвижимости. Для участия в них нужен серьёзный бюджет. Чтобы получить ВНЖ в Испании, нужно приобрести недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. На Кипре требования мягче: при покупке двух объектов недвижимости на сумму от 300 тысяч евро можно претендовать сразу на ПМЖ. Но права работать на Кипре у инвестора не будет.
Получить ВНЖ можно, заключив брак с гражданином Евросоюза. Союз должен быть настоящим — во многих странах миграционные службы проверяют серьёзность намерений пары. Они проводят интервью, во время которых спрашивают о фактах биографии, хобби, привычках супругов. При несовпадении ответов брак могут признать фиктивным.
А можно переехать, не зная язык?
Зависит от страны. Во Франции, например, без подтверждения уровня языка ВНЖ не получить, а на Кипр можно переехать и не зная ни слова на греческом. Во втором случае уже самому нужно решать, понадобится ли вам язык для комфортной жизни, учёбы или работы.
А вот для того, чтобы получить гражданство, язык понадобится. Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии, Швеции и Кипра, претендентам на паспорт нужно доказать знание местного языка. Но даже там правила могут измениться: правительство Швеции, например, думает над тем, чтобы ввести языковой экзамен.
Конечно, в каждой европейской стране есть русскоязычное комьюнити — от одиночества вы точно не умрёте. Но язык поможет влиться в культуру страны и завести знакомства среди местных жителей, а значит, быстрее почувствовать себя «своим». К тому же будет проще решать бытовые вопросы — от заказа в ресторане до оформления бумаг в различных службах.
Сколько денег нужно для переезда?
Это зависит от способа переезда и страны. Расходы складываются примерно из одних и тех же пунктов:
оформление документов (расходы на юриста, сбор за подачу документов, сбор за визу);
необходимая сумма на счёте;
деньги для вклада или открытия бизнеса (если выбран этот способ);
расходы внутри страны на первое время (жильё, еда, транспорт).
Одним из самых дешёвых способов считается поступление в вузы. В некоторых странах ЕС, например в Чехии, Германии, Франции, Греции, есть возможность учиться бесплатно. При этом студент может работать, чтобы покрывать траты на питание и жильё. Самый дорогой способ — инвестиция в экономику страны.
Кроме того, нужно учитывать уровень жизни в стране. Например, средняя годовая зарплата в Дании в 2019 году составила 57 150 долларов, а в Португалии — 26 630. В любом случае, чтобы переезд прошёл комфортно, понадобится финансовая подушка.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика