Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Квашения капуста – это не только недорогая и вкусная закуска. В ней содержится огромное количество витамина С, который особенно необходим организму в осенне-зимний сезон. Мы собрали простые, разнообразные рецепты квашеной капусты, чтобы вы смогли без труда приготовить ее в домашних условиях. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе.

Капуста в пакете

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Этот вариант подойдет для тех, кто хочет приготовить квашеную капусту с минимумом усилий и ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Соль – 20 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

Овощи вымойте, обсушите и очистите. Нашинкуйте тонко капусту, морковь натрите на терке. Соедините все в плотном полиэтиленовом пакете, добавьте соль и сахар. Завяжите пакет, и пару минут встряхивайте пакет. Уберите его в холодильник на 3-4 часа, после снова встряхните. Повторяйте процесс каждые 6-8 часов. Через двое суток капуста полностью готова к употреблению.

Квашеная капуста с айвой

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Хрустящая и ароматная, эта капуста однозначно достойна вашего внимания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Айва – 150 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Соль – 1-1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Капусту очистите и нашинкуйте, морковь и айву натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разомните, чтобы образовалось достаточно сока. Выложите капусту в банку или другую удобную емкость. Прикройте марлей или бумагой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Готовую капусту уберите в холодильник.

Капуста с редькой

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Редька не только полезна, она обладает специфическим вкусом, которым с радостью «делится» с капустой.

Потребуется:

  • Капуста – 1/2 кг;
  • Редька – 1/2 шт.;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец – по желанию.

Очистите морковь и редьку, натрите на средней терке. Капусту нашинкуйте и соедините все в глубокой миске. Добавьте соль и при желании щепотку перца для большей пикантности. Разомните капусту, чтобы она пустила сок. Переложите ее в заранее подготовленную баночку и оставьте на 48 часов на столе. После уберите в холодильник еще на 48 часов, после чего капуста будет полностью готова.

Капуста квашенная с водкой

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет приготовить большую порцию капусты. Водка позволяет ей не только лучше сохранить цвет, но и продлить срок хранения. При этом вкус ее совершенно не чувствуется!

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг;
  • Водка – 20 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Капусту очистите и нашинкуйте, выложите в глубокую миску. Очищенную морковь натрите на средней терке и отправьте к капусте. Посолите, добавьте сахар и перемешайте, тщательно разминая капусту руками. Когда появился сок, влейте водку и еще раз перемешайте. Переложите капусту в широкую кастрюлю или другую емкость. Прикройте тарелкой и сверху установите гнет (банка с водой отлично подойдет). Два дня храните капусту при комнатной температуре, а после уберите в холодильник.

Капуста с огурцом

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

В качестве добавок к квашеной капусте чаще всего используются ягоды, но если вы хотите получить абсолютно новый вкус, приготовьте ее с огурцами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт. (крупный);
  • Соль – 1-1.5 ч. л.;
  • Сахар – 0.5 ч. л.;
  • Вода – 1.5 стакана.

Овощи вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте тонко, очищенную морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкими колечками. Выкладывайте овощи в заранее подготовленную банку слоями. Для приготовления маринада в теплой воде растворите соль и сахар. Готовым маринадом залейте капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте на пару дней на столе. После еще сутки дайте настояться в холодильнике, и можно подавать к столу. 

Квашеная капуста по-белорусски

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Если вы любите сладковатые нотки в сочетании с капустой, обязательно попробуйте повторить этот рецепт.

Понадобится:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Яблоки – 250 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Клюква – 150 грамм;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Тмин и молотый перец – по вкусу и желанию.

Ингредиенты вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, по желанию всыпьте тмин и черный перец. Разомните тщательно руками. Яблоки и очищенную морковь нарежьте небольшими дольками. На дно чистой подготовленной банки выложите лавровый лист и часть капусты. Следом – клюкву, яблоки, морковь. Повторяйте слои, плотно утрамбовывая капусту в банку. Прикройте банку и установите сверху небольшой груз. Уберите в темное прохладное место на две недели.

Капуста с тмином

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Аромат такой капусты невероятно интересный, так что если вы любите тмин, обязательно попробуйте повторить этот рецепт.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.

В глубокой миске соедините нашинкованную капусту и тертую морковь. Добавьте соль, сахар и тмин. Перемешайте, тщательно разминая капусту. Прикройте миску с капустой тарелкой подходящего размера или листьями капусты. Оставьте на столе на два дня. После переложите капусту в банку и уберите капусту в холодильник еще на сутки.

Медовая квашеная капуста

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Если сахар в рецепте заменить медом, получится еще более полезный и оригинальный рецепт.

Понадобится:

  • Капуста – 1/2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Соль – 1.5 ч. л.;
  • Душистый перец – 3-5 шт.

В глубокой миске соедините нашинкованную капусту и тертую на средней терке морковь. Добавьте соль, перец и разомните руками до мягкости. В теплую воду добавьте мед и перемешивайте до полного растворения. Капусту переложите в банку, утрамбуйте. Влейте медовую воду и прикройте банку крышкой. На два дня оставьте капусту при комнатной температуре, а после уберите в холодильник.

Капуста за 12 часов

Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты

Если вы в поиске не только вкусного, но и быстрого варианта квашеной капусты, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.

Вымойте и очистите капусту, морковь, чеснок. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Выложите овощи в банку и утрамбуйте. Для приготовления маринада соедините в кастрюле соль, сахар, уксус, масло и специи для аромата. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и вылейте горячий маринад в банку. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник. Уже через 12 часов можно оценить результат.

Квашеная капуста – это простой и доступный способ наполнить организм полезными витаминами. Приятного аппетита!

Сообщение Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты появились сначала на Кулинаръ.

Сообщение Витаминный бум! Топ рецептов квашеной капусты появились сначала на Время.

  inosminews.ru

Добавить комментарий