Рошаль попросил не «пугать народ» числом заболевших COVID

Для оценки ситуации с эпидемией коронавируса в стране более значимым является количество тяжелых больных, а не общее число выявленных заражений, считает доктор Рошаль.

Леонид Рошаль (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Чем больше в стране проводится исследований, тем больше в ней будут выявлять инфицированных, поэтому не следует «пугать народ» цифрами, заявил президент Национальной медицинской палаты, врач Леонид Рошаль. Запись его выступления на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» опубликована на сайте агентства.

«Мне <…> кажется, что мы иногда очень пугаем народ числом заболевших, что мы считаем тех бессимптомных больных, у которых COVID-19 обнаружился, заболевшими. Когда народ слышит: «6 тыс., 7 тыс.» — с ума же можно сойти. Я думаю, что народу надо объяснить», — сказал Рошаль.

По его словам, более важными показателями являются количество тяжелых больных, число людей, подключенных к аппаратам ИВЛ и находящихся в реанимации.

В России уже в течение четырех дней выявляют более 6 тыс. новых заражений в сутки, тогда как во второй половине августа этот показатель упал ниже 5 тыс. в сутки.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко 13 сентября заявил, что в российских больницах находятся около 90 тыс. заболевших COVID-19.

Ведомство 27 мая рекомендовало не включать в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией тех зараженных, у которых нет жалоб и симптомов заболевания. «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8», — говорилось в методических рекомендациях Минздрава по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19. Указанная рубрика означает диагноз «носительство возбудителя COVID-19». Диагноз «COVID-19, положительный результат теста на вирус» в рекомендациях ведомства указан под рубрикой U07.1.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий