Поп-ит, симпл-димпл, сквиш, слайм: почему такие игрушки должны насторожить?

Поп-ит, симпл-димпл, сквиш, слайм и прочие игрушки с непонятными названиями и не всегда точно определяемым функционалом можно купить буквально везде. Психологи отмечают, что, увидев в руках у ребенка такого рода игрушки, стоит не радоваться, а насторожиться. Почему же современным детям так важно что-то мять в руках и использовать как «антистресс» довольно банальные игрушки?

Поп-ит, симпл-димпл, сквиш, слайм: почему такие игрушки должны насторожить?

Рассказывает кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.
Почему дети выбирают такие игрушки
В первую очередь, отмечает психоаналитик Мелехин, стоит понимать, что любовь к таким игрушкам может быть как любовь к переходному объекту. «Это тот объект, которые помогает разграничить — я не я, мое не мое, есть беспокойство, возбуждение», — говорит Алексей Мелехин.
Психоаналитик отмечает, что такой переходный объект идет чаще всего от мамы. Например, когда есть нехватка мамы, если у ребенка были какие-то трудности взаимодействия с ней, если его мать холодна, эмоционально мертва. Также сюда можно отнести маму, которая рано отучила ребенка от себя, дала ему в руки гаджеты и прикрылась тем, что ей нужно зарабатывать деньги на этого же самого ребенка.
«Ребенок, занимая свои руки такими игрушками, ищет самостоятельно систему самоуспокоения. Мы, специалисты, называем это системой по снижению гипервозбуждения. Дети в этом случае что-то теребят, что-то делают, иногда грызут ногти, кусочки кожи, заусенцы едят», — говорит психоаналитик.
Еще одна причина любви к таким игрушкам — ребенку трудно сосредоточиться в принципе. «Он настолько внутри возбужден или не может сконцентрироваться на чем-то, что ему требуется какой-то объект, с которым он сможет что-то делать, что позволит ему собраться и сконцентрироваться, упорядочить все», — говорит Алексей Мелехин.
Почему же это антистресс?
Нередко такие игрушки покупаются под маркой приобретения средства для успокоения ребенка — считается, что он, нажимая на пупырышки или сминая в руках игрушку, которая позже возвращает свои размеры, снимает стресс. Но это не в полном смысле слова «стресс», которому подвержены взрослые.
«Если с ребенком не общаться, если с ним не гулять, не развлекаться, у ребенка начинает развиваться тревога. Ведь для него нет другого. У него стресс, и ему подсовывают эти игрушки», — отмечает психоаналитик Мелехин.
К примеру, говорит психоаналитик Мелехин, тут речь идет про то, что ребенку не хватает какой-то уверенности во включении во взрослую жизнь, не хватает уверенности, чтобы взаимодействовать с другими. Родители же вместо того, чтобы разбираться с этим, ведь они же заняты и зарабатывают деньги, подсовывают ребенку такие игрушки. Раньше давали планшеты и телефоны, а сейчас эти игрушки. «Все это выполняет функцию затыкания или зашивания рта. Ребенок по большей части такими действиями аутизируется», — говорит Алексей Мелехин.
Может ли быть зависимость?
Да, отмечает психоаналитик. По словам Мелехина, это можно сравнить со следующей ситуацией: мать отучила ребенка от груди, но дала ему игрушку, в которую он вцепился как раньше в грудь. Сейчас кроме зависимости от таких игрушек, есть и другая, например, от еды — много детей сейчас с животами как у взрослых, а еду они используют для самоуспокоения.
Совсем насторожиться родителям стоит в том случае, когда уже начинается клиника. «Ребенок постоянно в ней, этой игрушке, он ее все время носит с собой. Есть ведь разные стадии. Клинические стадии, например, в тех случаях, когда ребенок агрессивно реагирует, сидит с ней за едой, в туалете, не расстается, агрессивно реагирует при отбирании, ему интересен этот объект, а не другие люди, то есть он изобретает такой экран. В совсем запущенных случаях у него может развиться галлюцинаторное явление — есть дети, которые разговаривают с такими объектами», — говорит Алексей Мелехин.
Но тут, естественно, не должно быть никаких попыток самолечения, самостоятельных поисков решения проблемы, требуется исключительно помощь специалиста.
Как помочь ребенку?
Чтобы помочь ребенку и избавить его от зависимости что-то мять и жать в руках, надо постараться.
Первое, что надо сделать для ребенка, советует психоаналитик, — это научиться говорить с ребенком. Например, можно пойти с ребенком на площадку, покататься на велосипеде, полепить, порисовать, куда-то спонтанно выбраться. И это нужно сделать, чтобы понять, что происходит с ребенком. Через определенные вещи, опосредованно он может сам рассказать, что с ним.
Также стоит вспомнить, подчеркивает психоаналитик Мелехин, что современные дети перегружены долгом, причем нарциссическим, когда восполняют то, чего нет у родителей. Это тоже приводит к возбуждению, которое стоит снимать. Также стоит присматриваться к детям, говорит психоаналитик Мелехин. Ведь кроме игр на возбужденное состояние указывает и тот факт, что они, например, постоянно грызут трубочки от напитков, руки и т. д. Если родителям сложно самим справиться с волнующей их ситуацией или они не могут расшифровать сигналы, которые им посылает ребенок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика