Российский легкоатлет Сергей Шубенков вышел из нехорошей ситуации

Звезде мирового спорта осталось получить нейтральный статус для участия в Олимпийских играх

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) оправдала чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова по делу о нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщила пресс-служба независимого легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU).

Российский легкоатлет Сергей Шубенков вышел из нехорошей ситуации

Фото: Министерство обороны РФ

Мы разучились верить своим героям. Справедливости ради, нас отучили им верить многочисленные скандалы. Но в случае с Сергеем Шубенковым верить в нехороший исход внезапных проблем чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами, лидера сборной на протяжении всех чрезвычайно тяжелых для легкой атлетики России лет, не просто, а категорически не хотелось.  

Когда шальной истерикой прилетела информация: чемпион мира и дважды чемпион Европы в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков сдал положительную пробу (запрещенный препарат обнаружен в минимальной концентрации), взятую РУСАДА в рамках внесоревновательного контроля, шок испытали многие.  

ВФЛА – под наказанием, мир легкой атлетики еще не отошел от скандала с фальшивыми медицинскими справками в «деле Лысенко», от бешеного штрафа, выплаченного за легкую атлетику страной, от сменяющих друг друга выборов главы ВФЛА… Ни один наш спортсмен в легкой атлетике на тот момент не имел статус нейтрального для выступлений на международной арене.

Уже утром следующего дня Сергей ответил всем сразу в соцсетях: «Вау, воистину проснулся знаменитым. Следует написать». Написал то, что мы все знали: на протяжении всей карьеры никогда не использовал «запрещенку» для подготовки, никогда никого не обманывал. А отношение к «допинговым жуликам» высказывал не раз, и оно не изменилось. «Вся информация про то, что я употреблял фуросемид и что его обнаружили в пробе, – наглая клевета, выдуманная безымянным «источником». Такого никогда не было». 

Но – пришло письмо от AIU (независимый дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit). «Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений».

Сегодняшняя информация о том, что Шубенков оправдан, наконец прояснила ситуацию объяснениями, а в чем его вообще обвиняли. В релизе говорится, что после тщательного расследования объяснений спортсмена в процессе обработки результатов AIU признал: положительный тест был результатом непреднамеренного проглатывания им остатков лекарств, «используемых для лечения члена семьи».

А остатки эти попали в организм чемпиона мира во время приготовления таблеток для младшего сына. Об этом Шубенков сам написал в Instagram. И теперь Сергей готов рассказать те самые «детали». Его младшему сыну прописали лекарство, которое входит в список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Ребенку на тот момент было всего-то три месяца, таблетки надо было растолочь. После приготовления на кухне остались микроскопические частички. Расследование подтвердило, что проба легкоатлета содержит низкую концентрацию вещества, известного как ацетазоламид (мочегонное средство).

Обвинение AIU было передано комиссии дисциплинарного трибунала, которая сочла все исключительным случаем. Как отмечается в релизе Athletics Integrity Unit, Шубенков не проявил вины или халатности по делу о возможном нарушении антидопинговых правил в отношении пробы, и наказан не будет.

Как видно из новостей, никакого «принял допинг, запил фуросемидом, а РУСАДА поймало», даже и близко быть не могло, прокомментировал оправдание Сергей. «А было то, что нормальный честный спортсмен, который к «запрещенке» и не притрагивался никогда, случайно попал в нехорошую ситуацию». 

До Олимпийских игр – всего месяц. Нейтральный статус для выступления в Токио Сергей еще не получил. И это теперь – главная головная боль для спортсмена. Заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на получение нейтрального статуса, необходимого для участия в международных стартах, он подал 5 мая.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика