Как правильно питаться при коронавирусе?

Ученые из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета сообщили, какие продукты питания необходимо употреблять человеку, инфицированного коронавирусной инфекцией, в условиях самоизоляции.

Как правильно питаться при коронавирусе?

В рацион должно входить достаточное количество белка и жиров, а вот долю углеводов лучше уменьшить в условиях пониженной физической активности. Овощи станут источником витаминов, которые помогут побороть коронавирус — их обязательно добавлять к мясным блюдам. Кроме того, рекомендуется готовить требующую термической обработки пищу на пару.
Разумное ограничение
В основном люди, заболевшие коронавирусной инфекцией в легкой форме, лечатся дома, в режиме самоизоляции. В этот период времени очень важно оптимизировать питание и физическую нагрузку, так как самоизоляция приводит к уменьшению энергозатрат.

Поэтому прежде всего инфицированному больному рекомендуется уменьшить употребление калорийной пищи. Для людей среднего возраста нормальным считается 1600-2100 ккал в день.

По методическим рекомендациям Роспотребнадзора «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19» необходимо распределить энергетическое потребление в процентном соотношении по приемам пищи следующим образом:

завтрак — 25%;
второй завтрак — 5%;
обед — 35%;
полдник — 10%;
ужин — 25%.
Белки, жиры и углеводы
Коронавирус активно поглощает белок. Поэтому необходимо употребление продуктов, содержащих данный микроэлемент. Животные белки содержат такие продукты, как яйца, молоко, мясо животных, птиц и рыб. Примерно 55% должны составлять животные белки в рационе взрослого человека (по установленным в стране физиологическим нормам).

Ценным источником белка являются и растительные продукты: картофель, злаки, бобовые. Продукты животного происхождения — это важнейший источник белков. Они содержат все незаменимые аминокислоты, однако в них не содержится клетчатка, многие витамины и биологически активные вещества, которые необходимы для ежедневного потребления. Для построения новых клеток в условиях самоизоляции и сниженного иммунитета организму необходимо получать оба вида белка.

При самоизоляции физическая активность человека снижается, что говорит о необходимости разумного потребления углеводов. Для этого можно включить в рацион два блюда из овощей, круп, лапши или бобовых, чтобы удовлетворить суточную потребность в углеводах. Употребление сладкого необходимо снизить до минимума.

По возможности следует исключить мучные изделия из муки тонкого помола, сыры и колбасы, сладкие напитки, жирные соусы, фаст-фуд и т. д. Также соль и сахар должны находиться в минимальном количестве, так как они нарушают липидный обмен в организме. Суточная потребность в соли составляет менее 5 граммов, а сахара — не более 6 чайных ложек.

Жиры способствует усвоению организмом некоторых минеральных солей, белков и жирорастворимых витаминов, а также поставляет необходимую энергию для нормальной жизнедеятельности. Суточная потребность удовлетворяется за счет приема 70% животных и 30% растительных жиров.
Витамины против ковида
Больному COVID-19 необходимо увеличить в рационе количество зеленых овощей. Добавление к мясным блюдам овощей повышает усвоение содержащихся в них белков на 85-90%. Они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, богаты провитамином А (каротином), витамином С. В них также содержится фолиевая кислота, кобаламин (В12), витамин К.

Витамин А помогает организму в выработке веществ (лезоцим), которые препятствуют проникновению вируса сквозь слизистые оболочки. Витамины группы В также препятствуют попаданию инфекции в организм и помогают выработке антител. Витамин С снижает воспалительный процесс в тканях, укрепляет сосуды.

Особенно полезны блюда из свеклы и сочетания нескольких видов овощей (оптимально сочетаются макро- и микроэлементы). Аналогом свежих фруктов и овощей выступают замороженные (имеют схожий питательный состав).

Инфекционисты Великобритании выявили закономерность содержания витамина D в организме больного COVID-19. По их данным, недостаток этого витамина повышает риск заболевания. Витамин D поглощает патогенные клетки и не дает им размножаться. Наибольшее содержание этого витамина — в печени трески. Суточная доза потребления составляет 4 грамма.

Важна также правильная термическая обработка. Людям, болеющим коронавирусной инфекцией, следует отдавать предпочтения блюдам, приготовленным на пару.

Примеры блюд дневного рациона

Завтрак:
салат овощной с орехами/омлет из двух яиц/творожный пудинг; кофе/чай без сахара/свежевыжатый сок (томатный, апельсиновый).
Второй завтрак:
кефир/творог/сметана/орехи/свежевыжатый сок.
Обед:
свежие овощи, заправленные растительным маслом/винегрет; бульон, сваренный из нежирного мяса (курица, рыба) с овощами/щи/борщ/овощной суп/грибной суп; мясо на пару/рыба на пару; крупа/овощи/макаронные изделия; компот/морс/кисель/отвар без сахара.
Полдник:
творог/йогурт/нежирный сыр/зеленый чай без сахара/минеральная вода.
Ужин:
отварная рыба/тушеная раба/запеченная рыба; овощное рагу/грибное рагу.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика