Захарова: Запад пытается остановить процесс демократизации международных отношений

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что США и другие страны Запада не готовы отказаться от привилегированного положения на мировой арене и пытаются остановить процесс демократизации международных отношений. Об этом она заявила в интервью телеканалу RT.

 Захарова: Запад пытается остановить процесс демократизации международных отношений

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Захарова заявила, что разногласия с США и Европой возникли из-за постоянного игнорирования Западом наших интересов безопасности. По ее словам, западники шаг за шагом разрушали механизмы контроля над вооружениями, которые были созданы трудами целых поколений переговорщиков. Из-за этого международная напряженность возросла до недопустимого уровня.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что главным препятствием к формированию демократичного многополярного миропорядка является стремление Вашингтона и западного сообщества "закрепить за собой эксклюзивные, исключительные преимущества и права в мировой системе". "В данной логике Западом предпринимаются попытки навязать остальным странам модель однополярного мира под видом "порядка, основанного на правилах", — указала Захарова. Она уверена, что "многополярность противоречит американскому мировоззрению", а Вашингтон "пытается сохранить те элементы миропорядка, которые отвечают его собственным интересам, часто при игнорировании своих обязательств по международному праву".

Захарова выразила уверенность в том, что сейчас система международных отношений "проходит период глубокой трансформации". Она указала, что однополярный мир ушел в прошлое задолго до событий на Украине, и новые центры силы в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке играют все более заметную роль и требуют уважения собственного пути развития.

Официальный представитель МИД также подчеркнула, что "интересам всех отвечает возвращение к диалогу о рамках неделимой европейской безопасности и выработка правил мирного сосуществования на основе принципа уважения законных интересов всех ключевых государств".

Захарова: Спецслужбы НАТО опекают украинских нацистов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.