В театре МОСТ назвали ошибкой решение о присоединении к театру Моссовета

Театры не совпадают ни по целям деятельности, ни по условиям организации труда, ни по графику рабочего времени

Директор «Московского Открытого студенческого театра» Ирина Большакова обратилась к руководству департамента культуры Москвы с просьбой обсудить объединение ее театра с театром Моссовета, решение слить театры она назвала ошибочным.

Театр МОСТ, созданный на основе Студенческого театра МГУ, присоединен к театру Моссовета по приказу департамента культуры Москвы от 29 марта.

«Мне кажется, надо признаться — проба соединения театра МОСТ с нашим очень уважаемым соседом — театром Моссовета оказалась ошибочной (оба театра расположены на Большой Садовой — ИФ). В связи с этим я написала письмо руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой назначить совещание (по возможности в ближайшее время) с руководством театра МОСТ и другими заинтересованными лицами», — сказала Большакова «Интерфаксу».

По ее словам, об объединении руководство театра узнало после подписания приказа департамента культуры, «обсуждению или возможной корректировке эта ситуация уже не подлежала», а директору МОСТа предложили обсудить с директором театра Моссовета конкретные механизмы слияния.

После проведенных встреч, на которых все участники, по словам Большаковой, старались найти «позитивный выход из сложившейся ситуации», в процессе сопоставления конкретных позиций в управленческой сфере, «рождалось понимание принципиальной невозможности соединения двух структур, которые базируются на совершенно разных финансово-организационных платформах».

Театры не совпадают ни по целям деятельности, ни по условиям организации труда, ни по графику рабочего времени, сказала она.

«Стало очевидно, что театр МОСТ в составе театра Моссовета — это лишнее звено и оно рано или поздно будет исключено. Ведь, потеряв юридическое лицо, став «структурным подразделением» театра Моссовета, бывший театр будет лишен права принимать принципиально важные для его сохранения и развития решения», — добавила Большакова.

Также ей неясно, в связи с чем принято решение о слиянии двух театров.

«Ради экономии средств? Но по финансовой эффективности театр МОСТ находится в числе самых успешных театров. В его репертуаре 24 спектакля, многие из которых награждены лауреатскими дипломами различных фестивалей», — уточнила Большакова.

21 апреля стало известно, что художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь помешать объединению этих театров.

«Два театра с абсолютно разной историей, совершенно различными задачами и организацией творческого процесса соединяются совершенно формально». По его мнению, «студенческий театр не может быть объединён ни с одним профессиональным театром, он работает в особом режиме, который не совпадает с режимом профессионального театра», — объяснил Соломин.

До этого в СМИ появилась информация об объединении ряда столичный театров. Так, департамент культуры уже объединил восемь театров Москвы: Центр имени Мейерхольда был слит со Школой драматического искусства, театр «АпАрте» соединили с Театром на Таганке, театр «Тень» — с Московским детским театром теней, к Московскому театру кукол присоединили Московский детский камерный театр кукол, а театр «Сфера» должен войти в состав театра «Эрмитаж».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.