Юрист рассказал, как вернуться в Россию в случае потери паспорта

Гражданам, отправляющимся за границу, стоит на всякий случай взять с собой две фотографии размером 3,5 на 4,5 см, в том числе и на детей. Кроме того, стоит положить в сумку с документами обычный российский паспорт, водительские права или другой документ, удостоверяющий личность. С такими рекомендациями выступила заместитель заведующего кафедрой Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Анастасия Сладкова.

 Юрист рассказал, как вернуться в Россию в случае потери паспорта

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Если человек потерял за границей загранпаспорт, есть два варианта действий. Первый: переоформить в консульстве. Второй: получить в российском консульстве или представительстве МИД России свидетельство на въезд (возвращение) в Россию.

"Перед выездом из Российской Федерации следует заранее подготовиться и узнать адреса дипломатических представительства или консульских учреждений Российской Федерации в стране пребывания, а также сделать ксерокопии страниц заграничного паспорта (с фотографией и личными данными), российского паспорта, — рассказывает Анастасия Сладкова. — Копии данных документов желательно хранить отдельно от документов. Можно сделать скан данных документов и хранить на электронной почте или облачном хранилище, к которым будет обеспечен беспрепятственный доступ".

Разъяснения прозвучали в рамках проекта Ассоциации юристов России "За права соотечественников", в рамках которого юристы оказывают правовую помощь россиянам за рубежом. В первую очередь проект создан для защиты наших граждан от травли и дискриминации. Однако юристы также и консультируют по самым насущным вопросам.

"Если в стране пребывания нет консульства или консульского отдела посольства, то следует обратиться в представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящееся в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации", рассказала юрист.

По ее словам, Министерством иностранных дел разработан интерактивный справочно-консультационный портал Департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России "Безопасное пребывание за рубежом"

"На данном портале можно ознакомиться с ответами на самые распространенные вопросы, в том числе и относительно порядка получения паспорта, и узнать адреса ближайшего представительства МИД России, поясняет Анастасия Сладкова. — Для того, чтобы вернуться на территорию Российской Федерации, необходимо получить свидетельство на въезд (возвращение) в РФ. Для этого необходимо обратиться в представительство МИД России, находящееся в пределах приграничной территории, и представить следующие документы: заявление; фотография лица, которому оформляется свидетельство (дополнительно к фотографии, помещенной на заявление), в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм; основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (при наличии); заверенные в загранучреждении или представительстве письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность лица, которому оформляется свидетельство, и наличие у него гражданства Российской Федерации, которые подаются указанными гражданами лично".

Дополнительно можно представить документы, выданные на территории РФ, позволяющие идентифицировать личность лица, которому оформляется свидетельство (при их наличии). К таким документам, в частности, могут относиться водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и другие документы.

Для получения загранпаспорта нужно подать заявление в консульство, приложив к нему: фотографию (фотографий всегда лучше брать больше, поскольку разные учреждения требуют разное количество); оригинал и копию загранпаспорта (даже если он уже просрочен); паспорт гражданина РФ; подтверждение оплаты консульского сбора.

Для замены паспорта необходимо подать заявление и паспорт, подлежащий замене. Плюс приложить две фотографии. "Чаще всего работники консульств и дипломатических представительств просят заполнять документы в их присутствии, так что заранее этого делать не стоит", — рекомендуют представители АЮР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.