Китайские власти могут казнить задержанного по подозрению в коррупции российского чиновника

Один из менеджеров стройки космодрома Восточный был взят под стражу китайскими властями во время посещения нелегальной игорной зоны в Шанхан. По мнению правоохранительных органов, чиновник, имя которого не сообщается прессе, вывел за пределы России 350 миллионов долларов

Ситуацию прокомментировал представитель Антикоррупционного комитета КНР Бу Делун: «Коррупция — бич всего человечества, и в деле борьбы с ней не должно быть разделения на своих и чужих. В Китае мы достигли потрясающего успеха в борьбе с ней, и теперь мы официально заявляем о начале искоренения коррупции за рубежом.

Арестованный чиновник, имя которого мы не раскрываем из-за опасности покушения на него со стороны китайских граждан, подозревается в краже и выводе более 350 миллионов долларов из бюджета РФ через подставные компании и российских гастарбайтеров в Китае. Подозреваемый был задержан в игорной зоне, в которой он в течение месяца отмечал успешную аферу, а также «отмывал» выведенные средства»

Судьбу чиновника решит Верховный суд КНР, и в случае признания его виновным по статье «Присвоение народных средств в особо крупных размерах» Уголовного Кодекса КНР, он может быть приговорен к смертной казни. В качестве дополнительного отягчающего обстоятельства выступает тот факт, что в России у него есть частные фирмы, зарегистрированные на родственников и нанимающие работников с целью единоличного обогащения. Согласно актуальному законодательству КНР, это может рассматриваться, как эксплуатация трудящихся ради наживы – одно из тягчайших преступлений в современном социалистическом Китае.

МИД РФ уже пообещал «приложить все возможные усилия для спасения россиянина из заключения», хотя ранее неоднократно отказывался защищать интересы задержанных китайскими властям граждан России из-за вероятности введения санкций в отношении компаний-экспортеров газа и леса в КНР.

Дмитрий Греблюк

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика