«Спартак» — «Динамо»: дружелюбное дерби не выявило победителя

В главном матче 15-го принципиальные соперники разошлись миром

Старейшее дерби отечественного футбола, ставшее центральным матчем 15-го тура РПЛ, изначально было обречено на ничейный исход. Не согласны с этим были разве что фанаты, пытавшиеся устроить мордобой непосредственно на трибунах, но ввиду своей малочисленности (всего на этом матче присутствовало порядка 5000 болельщиков) и отсутствия возможности контактировать друг с другом (сектор с поклонниками бело-голубых был огражден специальной сеткой) желавшие сойтись врукопашную фанаты толком так и не смогли добраться друг до друга во время матча.

«Спартак» — «Динамо»: дружелюбное дерби не выявило победителя

Фото: spartak.com

Игроки «Спартака» и «Динамо» вышли на поле в футболках с изображением Константина Бескова, которому 18 ноября исполнилось бы 100 лет. Мэтра отечественного тренерского цеха небезосновательно считают своим и красно-белые, которых он приводил к чемпионству в качестве тренера, и бело-голубые, в составе которых Константин Иванович завоевывал «золото» союзного первенства, будучи игроком.

А еще это дерби можно было назвать немецким, ведь у руля «Спартака» и «Динамо» сегодня стоят немецкие специалисты — Доменико Тедеско и Сандро Шварц соответственно. Наставники команд с удовольствием общались до стартового свистка и обнимались после финального. Но справедливости ради стоит отметить, что на боевом настрое их подопечных это точно не отразилось, ведь на поле было довольно жарко.

Немецкая тренерская школа на сегодняшний момент считается передовой как минимум в Европе благодаря не только безоговорочной победе «Баварии» в последнем розыгрыше Лиги чемпионов¸ но и успехам команд Юргена Клоппа, которого многие вполне заслуженно называют лучшим тренером мира. Сравнение Тедеско и Шварца с Клоппом неизбежно, и от них ждут в Москве современного и эффективного футбола, который Доменико и Сандро в меру сил стараются привить своим командам.

Помимо тренерского противостояния в этой встрече хватало и других интриг и подтекстов. К примеру, именно «Динамо», еще под руководством Кирилла Новикова, вытеснило по итогам прошлого первенства «Спартак» с 6-й строчки, оставив красно-белых без еврокубков в сезоне 2020/2021. Счастья динамовцам и их предыдущему тренеру это не принесло: в квалификационном раунде динамовцы крупно уступили тбилисскому «Локомотиву» и в основную стадию Лиги Европы не пробились. Собственно, эта неудача и привела к отставке Кирилла Новикова с поста главного тренера «Динамо», после которого был приглашен Шварц, но наступить на мозоль принципиальному сопернику предыдущий рулевой бело-голубых, к радости динамовских болельщиков, успел. Плюс ко всему в случае победы «Динамо» опережало «Спартак» в турнирной таблице и вытесняло его из тройки лидеров первенства.

Итоговые 1:1 довольно справедливо отражают соотношение сил на поле в этот вечер. Игра проходила на приличных скоростях, что случается в РПЛ далеко не всегда. Каждая команда забила по красивому мячу и покидала поле с чувством неудовлетворенности от упущенной победы, что говорит о примерном равенстве сил соперников в этом матче. Но кому эта ничья принесла больше удовлетворения? Быть может, Шварц и не прыгал от счастья после дележа очков со «Спартаком», но у Тедеско поводов для радости было еще меньше, даже несмотря на то, что его команда отыгралась за 5 минут до истечения основного времени. Его команда выглядела ровней сыроватому «Динамо», с которым Шварц работает без году неделя, в то время как Доменико рулит в «Спартаке» уже давно и как минимум на бумаге обладает куда более качественным и абсолютно точно более дорогим подбором игроков.

РПЛ. 15-й тур

«Спартак» — «Динамо» — 1:1

Голы: Скопинцев, 79 (0:1). Зобнин, 85 (1:1)

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий