Как обследовать ребенка после COVID-19

Врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук Анна Левадная рассказала в своем Инстаграм-блоге, как проверить здоровье ребенка после перенесенного COVID-19.

Как обследовать ребенка после COVID-19

По словам врача, большинство детей самостоятельно выздоравливают в течение одной-двух недель. Однако, чем старше ребенок, тем больше он болеет.

Наиболее распространенными жалобами после болезни являются усталость, головная боль, нарушения сна, боль в мышцах и суставах, респираторные проблемы, сердцебиение, изменения обоняния и вкуса.
Переболевшего коронавирусом ребенка необходимо обследовать на наличие нарушения дыхания и сердечной деятельности, а также неврологических изменений.

При наличии симптомов нужно исключить миокардит, мультивоспалительный синдром, дефицит железа. Детей с головной болью и тревожностью следует проверить на внутричерепную патологию.

При отсутствии симптомов после болезни дополнительное обследование не требуется. В течение трех месяцев после выздоровления нужно следить за психологическим состоянием ребенка. Могут потребоваться занятия по тренировке памяти и обоняния.

Родителям важно следить за сном, распорядком дня ребенка, питанием — оно должно быть разнообразным. Педиатр также указала на важность питьевого режима и приема витамина D в стандартной для детей дозировке.

Кроме того, врач перечислила тревожные знаки после коронавируса, которые требуют обращения к врачу. Это затрудненное дыхание, боли в груди, посинение губ или лица, неспособность пить жидкость, нарушения работы сердца.

Показать ребенка специалисту нужно, если у него появился холодный липкий пот и пятна, снизилось мочеиспускание, появилось выраженное возбуждение или сонливость, добавила Ана Левадная.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика