Что включить в рацион осенью

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатулин рассказал в своем Инстаграм-блоге, как составить осеннее меню, чтобы не набрать лишние килограммы и укрепить иммунитет.

Что включить в рацион осенью

Специалист рекомендовал включить в рацион сезонные фрукты и овощи, продукты, богатые витамином D (жирная рыба, морепродукты), полезные жиры (растительные масла, орехи, авокадо), сложные углеводы (крупяные каши) и белок (мясо, рыба). Также важно пить больше воды.

По словам врача, жиры дают больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Они принимают участие в синтезе гормонов и формировании мембраны клеток, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А,D,E и К. Кроме того, жиры обеспечивают организм омега-3 и омега-6 кислотами.

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии. Такие рекомендации дает ВОЗ. Доля насыщенных жиров должна быть не более 10% от общей доли жиров, уточнил гастроэнтеролог.

Белки помогают сохранять тепло в холодное время года. Поэтому осенью рекомендовано примерно на четверть увеличить количество протеина в рационе. Это умерит аппетит и позволит дольше чувствовать себя сытым.

Специалист также рекомендовал обратить внимание на цельнозерновые продукты. Они являются ценным источником полезной клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и метаболизм.

«Самое важное — соблюдайте режим приема пищи. Лучше есть часто, но понемногу. Приучайте свою пищеварительную систему к распорядку не ешьте от скуки», — заключил Марат Зиннатулин.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика