Ученые считают найденную на руинах Вавилона табличку с изображением свиньи с головой скарабея первой в истории «боевой картинкой» против египтян


Ученые считают найденную на руинах Вавилона табличку с изображением свиньи с головой скарабея первой в истории «боевой картинкой» против египтян

Шведские ученые и археологи во время раскопок руин древнего города Вавилон в Ираке обнаружили ранее неизвестные глиняные таблички с изображениями разных животных и подписями к ним. Таблички датированы 1 тысячелетием до н.э и, судя по переводу клинописи, являлись сатирой своего времени на соседнюю египетскую цивилизацию.

 Европейскими археологами был проведен смысловой и лингвистический анализ картинок с надписями, результаты которого были опубликованы Оксфордским институтом истории древнего мира.

В статье сказано, что глиняные таблички были разработаны вавилонянами во время войны с древним Египтом для поднятия морального духа своего войска и населения. Главным образом на них сравнивали египтян с животными, а их фараона называли актером амфитеатра. Для примера в статье была показана глиняная табличка с изображением животного с телом свиньи и головой скарабея, который являлся египетским национальным символом. Текст на табличке гласил: «Грязный свино-жук из долины Нила», или еще одна надпись «Сине-желтый свине-крокодил», где цвета обозначали синее небо и желтые пески, характерные для Египта.

«Это безусловно пропаганда Вавилона направленная против древнего Египта, сегодня мы тоже можем увидеть подобные вещи, молодые люди их зовут «боевыми картинками» и используют их для высмеивания чуждых им вещей. Можно на 100% утверждать, что наша находка в Ираке это первая в истории «боевая картинка»», — заявил автор статьи археолог Денис Петров.

Также учеными был установлен забавный факт, что такими глиняными табличками иногда даже выдавали жалование Вавилонским солдатам вместо положенной меры зерна.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика