Резервный центр обработки данных

Резервный центр обработки данных (далее РЦОД) – это комплексное решение, позволяющее арендовать облачные онлайн-сервисы и аппаратно-программное обеспечение для того, чтобы выполнить функцию по размещению и обработке данных заказчика и обеспечить полный доступ к этим данным в случае, если основной центр обработки данных вышел из строя. При этом всегда происходит сохранение актуальных данных, а действия, выполненные в облаке, можно перенести в основную ИТ-инфраструктуру, когда та будет восстановлена.

Организация может построить свой РЦОД, либо воспользоваться услугами коммерческих дата-центров. Свои резервные центры есть у крупных банков, некоторых ведомств и министерств, провайдеров цифровых услуг, оперирующих колоссальными массивами данных.

РЦОД предотвращает срывы бизнес-процессов, обеспечивая работу вычислительных систем при возникновении аварийных ситуаций. Для этого в резервном центре оборудуется ИТ-оборудование, дублирующее комплект аналогичного на основной площадке.

Как правило, дублирующий комплекс находится территориально в другой локации, что исключает воздействие одних и тех же внешних негативных факторов, например таких, как техногенные катастрофы, пожары или авария, одновременно на основной и резервный центры обработки данных.

РЦОД автоматически отслеживает факты отказов системы, меняет ее конфигурацию с целью переключения неисправных комплексов на резервные.

Кроме того, происходит круглосуточный мониторинг информационно-телекоммуникационной системы с целью прогнозирования нештатных ситуаций.

Таким образом, РЦОД обеспечивает катастрофоустойчивость – способность к восстановлению после катастрофы, и отказоустойчивость – свойство системы сохранять работоспособность после отказа одного или нескольких компонентов.

У коммерческих ЦОД существуют услуги закрытого виртуального дата-центра, они обеспечивают 1-й класс защищенности информации, необходимый, для хранения информации о персональных данных федерального, регионального и объектового масштаба.

Режимы передачи данных на РЦОД могут быть синхронными (удаленная копия полностью синхронна исходной системе), асинхронными и полусинхронными.

В случае асинхронной передачи данных заказчик получает возможность быстро восстановить работоспособность бизнес-процессов, потеряв некоторую часть информации из-за асинхронной репликации данных между площадками, а в случае синхронной передачи данных работа основной площадки будет непрерывной за счет полной зеркальности удаленной копии.

РЦОД защищает бизнес-процессы от аварий и природных катастроф, служит дополнительной системой хранения данных за счет дублирования критичных функций основного центра и репликации данных в режиме реального времени.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий