Европа снова вводит карантин и закрывает границы из-за коронавируса

Вторая волна пандемии коронавируса, подстегнутая началом сезона заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями в северном полушарии, а также стартом учебного года, заставляет правительства разных стран вновь пересматривать ограничения на передвижения людей.

Страны Европы постепенно принимают решения о закрытии границ для иностранцев и об ограничении перемещений внутри ЕС. В Европейском центре по контролю и профилактике заболеваний прогнозируют, что в большинстве стран Европы динамика заражений будет расти.
Рост заболеваемости в Европе начался с конца августа: стремительно растет число заражений в Испании, Франции, Великобритании, Украине, Нидерландах, Польше, Португалии. Ухудшается ситуация в Германии и Италии. Подъем суточной заболеваемости до пиковых значений вынуждает некоторые страны идти на закрытие границ.
Так, Венгрия на месяц с 1 сентября закрыла границы для иностранцев, а граждан, въезжающих из-за рубежа, обязала предоставить два отрицательных теста на COVID-19 или провести на карантине 14 дней. До 28 сентября ограничения на въезд для иностранцев действуют и на территории Украины. В страну пускают только людей с постоянным или временным правом на проживание в Украине. Право находиться в стране двое суток в рамках транзита отменено. Закрыты внешние границы и в Испании. От временного запрета на передвижение извне Шенгенской зоны освобождены лишь 11 неевропейских стран с невысокой вирусной нагрузкой, в том числе Австралия, Канада, Грузия, Новая Зеландия и Япония. Эстония ввела карантин для тех, кто возвращается из стран с уровнем заболеваемости выше 16 человек на 100 тыс. жителей за последние две недели.
Такая разнообразная реакция вызывает недовольство администрации Евросоюза. В начале сентября Еврокомиссия предложила ввести единые ограничения на перемещения внутри Евросоюза, чтобы как-то унифицировать меры, которые вводят национальные правительства. Как пишет Deutsche Welle, всего критерия для ввода ограничений три: это число новых случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последнюю неделю, количество тестов на 100 тыс. населения за последнюю неделю, и процент положительных тестов от общего числа анализов. Данные должен аккумулировать Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости, который и будет решать, для приезжающих из каких стран вводить карантин. При подаче данных не по стране в целом, а с разделением на районы, ограничение может накладываться лишь на конкретные территории.
Опасными предлагают считать территории, где более 50 новых случаев заражения на 100 тыс. человек за последние две недели и доля положительных тестов выше 3%, либо количество новых случаев превысит 150 на 100 тысяч населения за последние 14 дней.В Эстонии отмечают, что принципиально не против единой политики, но считают, что критерии для ввода ограничений должны быть жестче: сейчас страна отправляет на карантин тех, кто прибыл из территорий с показателем 16 заражений на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

В ЕС жители стран, выделенные оранжевым и темнее, должны проходить через карантин перемещаясь по Шенгенской зонеЕвропейский центр профилактики и контроля заболеванийНа карантин садятся и не европейские страны, где стремительно ухудшается ситуация с коронавирусом — например, Израиль. Сохраняется высокий уровень заболеваемости в Бразилии, Перу, Колумбии, Мексике и Аргентине. Темпы заражения растут и в России: только в Москве за неделю суточный прирост увеличился с 696 случаев до 915 случаев, а общефедеральная статистика демонстрирует устойчивую тенденцию к росту числа новых заражений начиная с 1 сентября.
В Европейском центре по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что роль в росте заболеваемости сыграло не только открытие школ, но и ослабление физического дистанцирования людей и других профилактических мер. «Недавние исследования доказывают, что расстояние в один метр или более обеспечивает пятикратное снижение риска передачи, а каждый дополнительный метр расстояния дает вдвое больший защитный эффект», — комментируют в ECDC. По прогнозам центра, в ближайшие 30 дней в большинстве европейских стран ситуация ухудшится. В меньшей степень это коснется Бельгии, Исландии, Ирландии, Люксембурга и Швеции.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий