Храм в Голливуде: история спасения

Путешествие одной из любимых русскими верующими святых – блаженной Матроны Московской – в Америку началось в конце февраля, когда, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, игуменья Покровского женского монастыря в Москве Феофания передала для верующих Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви икону с частицей мощей блаженной старицы Матроны.
Икону в Нью-Йорк доставил настоятель Покровского храма в Глен-Кове, благочинный города Нью-Йорк и штата Флорида, протоиерей Александр Анчутин. Позже святыню планировалось доставить во Флориду.
Матронушке, как называют блаженную в народе, молятся в болезнях и многих житейских неурядицах. Сила помощи этой святой удивительна. Наверное, поэтому не иссякает людской поток к ее мощам в Покровском женском монастыре в Москве. Во Флориде тоже много верующих из Москвы, Санкт-Петербурга, других мест бывшего Советского Союза – иммигрантов и туристов, которые почитают святую Матрону и хотят поклониться ее мощам.

И вот прошла Пасха, и в светлый праздник Вознесения Господня, когда праздничная литургия была отслужена, отец Александр со святыней прибыл в переполненный жаждущими путешествий после пандемии нью-йоркский аэропорт Лагуардия.
На пути во Флориду объявили грозу. Самолет поднялся в воздух только спустя полтора часа и прибыл в Форт Лодердейл, когда солнце уже зашло. На следующий день, в день памяти святителя Луки Крымского, святыня должна была быть перевезена на место ее постоянного пребывания – в Трехсвятительский храм города Голливуд.

Храм в Голливуде: история спасения

Встреча иконы блж. Матроны

С утра телефон клирика храма архимандрита Силуана (Лембея), приехавшего во Флориду с Украины, раскалился – верующие звонили и спрашивали, когда прибудет икона и сколько времени пробудет в храме? Священник утешал: икона прибывает в свой постоянный дом. Ближе к вечеру многочисленные верующие не только из Майами и пригородов, но и из более отдаленных мест штата собрались в Трехсвятительском храме, чтобы встретить и молитвенно приветствовать святую.
Приняв от отца Александра образ Матронушки, викарий Восточно-Американской епархии и настоятель Трехсвятительского храма епископ Манхэттенский Николай благословил церковь, прилегающую территорию и собравшихся.
На оборотной стороне иконы надпись:
«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Икона сия блаженной Матроны Московской с частицей святых ея мощей дарована Флоридскому благочинию Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. 2021 г.»
Владыка прошел внутрь церкви, еще раз благословил верующих и положил икону на аналой, где образ блаженной Матроны пребывал и во время отслуженной утрени, и по ее окончании, когда Его Преосвященство помазывал прихожан освященным маслом от мощей святой Матронушки, и на следующее утро во время литургии.

Храм в Голливуде: история спасения

Храм трех юрисдикций
Со времени своего основания в 1962-м году храм находился в юрисдикции Православной Церкви в Америке. Основатели – приехавшие в Америку из стран Восточной Европы иммигранты – собрали деньги и приобрели у протестантов здание, где устроили православный храм и прикупили два соседних дома и территорию на фоне пальм. С дальним прицелом: чтобы в случае оскудения средств будущие прихожане имели деньги для содержания церкви.
Когда руководство Православной Церкви в Америке предложило прихожанам перейти на новый календарь, приходской совет принял решение служить по старому стилю и перейти под омофор Карпаторосской Церкви Константинопольского Патриархата (в Америке, где православных юрисдикций – пятнадцать, такая их смена приходом мало кого удивит).
Жил приход молитвенно, активно и радостно. Служили по-церковнославянски. Русские, украинцы, словаки, выходцы из других стран Восточной Европы устраивали национальные фестивали, так популярные в Новом Свете, где каждый второй точно – иммигрант. В шляпках и украинских венках, кокошниках и вышиванках – некоторые их фотографии по сей день сохранились в приходском архиве, но большинство погибло совсем недавно из-за протекающего потолка (тропические ливни во Флориде – мощные, разрушительные). В приходе по сей день помнят родственницу известного композитора Сергея Рахманинова – Элен Рахманинову-Мурину. В Крещении Елена, она ходила в храм до последнего, пока шли службы. Сейчас ей 86 лет.
О событиях в приходе писала местная газета. В одной из заметок ее корреспондент рассказывал о 48-летней годовщине рукоположения в священный сан первого священника храма – протоиерея Владимира Лиликовича. Для батюшки с матушкой прихожане приготовили вечер-сюрприз: сначала их приветствовал хор под управлением приходского регента Вальтера Кесселя, а потом вынесли торт длиной почти 2 метра – творение старшей сестры приходского сестричества Милли Шук. Огромный торт состоял из 11-ти отдельных, соединенные между собой, для украшения которых было использовано 2.5 литра глазури.

Храм в Голливуде: история спасения

Приход Трехсвятительского храма. 1960-е годы

Рукоположен отец Владимир был в 1917-м году в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка, нынешним Патриаршем. В 1961-м году, когда священник служил в Мичигане, создававшаяся община пригласила его во Флориду – организовать приход Трехсвятительского храма. Здесь же митрофорный протоиерей скончался спустя 20 лет, 16 октября 1981 года.
Примерно в то же время дети первых прихожан ассимилировались и уже не понимали богослужений. Тогда было решено часть службы совершать по-английски, а потом и вовсе перешли на английский. Но было поздно. Приглашали новоприехавших русскоязычных. Но те хотели «русскую службу». Прихожан становилось все меньше, и церковь пришла в упадок.
Однако ушли из церкви не все дети. Сын Елены Рахманиновой храм не только не покинул, но и сам стал священником, и сегодня отец Филипп Риз – почетный настоятель собора Христа Спасителя в Майами, который был основан в 1962-м году, как и Трехсвятительский, к истории которого мы снова возвращаемся.
В какой-то момент Карпаторосская епархия выразила намерение продать здание церкви, но первые прихожане и здесь подстраховались: записали в приходском уставе, что храм не подлежит продаже до тех пор, пока хотя бы один или два прихожанина будут ходить в церковь, а приход будет платить взносы в епархию.
Кэрри и Лариса

Храм в Голливуде: история спасения

Кэрри и Лариса Джонсон

Теми единственными, кто продолжал регулярно ходить в храм, были Кэрри (в крещении Серафим) и нынешняя староста храма Лариса Джонсон-Горчакова. Он – американец, она – родом из Рязанской области, моя землячка.
– Мы видели много прихожан и много священников, видели полный молящимися храм и, увы, совсем пустой, – рассказывает Лариса. – В 2014-м году в храм ходило много украинцев. Замечательные люди! А после Майдана они все разом ушли и вообще стали к нам агрессивно настроены. Тогда в храме почти никого не осталось.
Родилась Лариса в райцентре Сасово Рязанской области. Папа, москвич, так всю жизнь и не знал, что она крещеная. Потом много лет жила и работала в городе Ухта республики Коми. Церквей в городе тогда не было.
– К тому времени, когда я познакомилась с Кэрри, у меня уже был взрослый сын. Это было как раз во время Чеченской войны, – продолжает Лариса. – У многих моих друзей дети в Чечне погибли. Мой Алексей заканчивал колледж. Помню, что выпускникам выдавали аттестат вместе с повесткой в военкомат. И я решила увезти сына. Может быть, это не патриотично, но каждая мать старается спасти своего ребенка. Это была непонятная война, поэтому многие тогда старались откреститься от Чечни и, соответственно, от армии. Так мы приехали в Америку.
– Во Флориде мы с Кэрри по телефонному справочнику стали искать православный храм. И нашли Трехсвятительский. Здесь Кэрри крестился. Здесь мы венчались. Здесь Кэрри стал казначеем и ходил в церковь даже тогда, когда службы велись только мирским чином. Он регулярно платил взносы в епархию и фактически спас храм от продажи.
Несмотря на то, что вся американская жизнь Ларисы прошла в этом храме, начало этой жизни было непростым:
– Сознательно в Православие я пришла через серьезное занятие йогой, – вспоминает Лариса. – У меня даже была мысль уехать в Индию. Я совершенно отошла от мирской жизни, меня ничего не интересовало. Я только работала и медитировала. При этом всё то время я также продолжала ходить вместе с мужем в церковь, но мало что воспринимала в службах – они шли на английском. Причащаться я тоже не могла, ведь я же была йогиней!
К нормальной жизни ее вернули события на Украине.
– В то время в гости ко мне приехала мама. Я по-прежнему работала или сидела и медитировала. Мама говорит: «Посмотри, что происходит на Украине». И вот однажды я выхожу из спальни и вижу, как по телевизору показывают Майдан. И в тот момент я переключилась на реальность и с тех пор стала вникать в окружающие события. В Индию я не уехала – поняла, что йога не ставит перед человеком никакой цели, в отличие от Православия, которое предлагает нам возможность и средства на пути ко спасению.
Вымолили священника

Храм в Голливуде: история спасения

Архимандрит Силуан (Лембей)

4 года приход сдавал здание в аренду православным эфиопам, и здесь продолжала звучать молитва. Эфиопы хотели купить церковное здание, но приход обратился к Священноначалию Русской Зарубежной Церкви с просьбой принять его под свой омофор. И еще услышали малочисленные тогда прихожане об отце Силуане – монахе, который служил в миссии в Орландо, – и попросили назначить его в храм.
На тот момент крыша в храме прохудилась. Чердак облюбовала игуана. Зверь вырос и, бывало, заглядывал вниз, внутрь храма, когда там шла служба.

Храм в Голливуде: история спасения

Мощевик с частицами мощей

Таким увидел храм отец Силуан. Постриг он принял 26 лет назад в Свято-Успенском монастыре в Волынской области на Украине, и когда друзья спросили, что ему подарить на 25-летие пострига, отец Силуан попросил мощевик с частицами мощей святых для Трехсвятительского храма, клириком которого он был назначен в прошлом году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы. С того момента храм открыт ежедневно, совершаются богослужения и служатся акафисты. Отец Силуан не только служит, но и сам строит. И вот уже заменен многострадальный потолок, отделана трапезная, установлена новая кухня, храм украшают написанные иконы.
«У него золотое сердце и золотые руки», – говорят о своем священнике прихожане. А староста добавляет, что храму все-таки повезло:
– У нашего храма есть материальная поддержка, о которой позаботились первые прихожане и о которой многим небольшим храмам в Америке остается только мечтать. Вокруг храма – огромная территория, на которой мы планируем проводить культурные мероприятия. А чтобы в храме прихожане всех национальностей наконец-то жили дружно, у нас должна сложиться настоящая община, как это было с начала основания храма. И отец Силуан за каждым богослужением вслух молится о благосостоянии Церквей тех стран, откуда приехали наши прихожане.
Вот сюда и прибыла из Москвы, через Нью-Йорк, икона святой. И теперь блаженная Матрона пребывает здесь своими святыми мощами, укрепляя и вразумляя прихожан, помогая приходу умножаться и вновь стать тем домом Божиим, каким он был в лучшие его годы.

Храм в Голливуде: история спасения

Татьяна Веселкина
Голливуд, шт. Флорида
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика