Подготовка к войне? США направляют военный конвой из Иордании в Западный Ирак

Американские военные увеличили свое военное присутствие в Ираке до 10 000 солдат и снабдили их современным оборудованием, сообщают источники в Ираке, цитируемые Fars News.

Американские военные отправили конвой военной техники и войск из Иордании в западный Ирак, сообщает иранское агентство Fars.

«Большая военная колонна из 70 военных машин вошла на авиабазу Айн Аль-Асад», — сказал агентству источник в иракских силовых структурах.

По данным издания, конвой сопровождали американские истребители. Источник также сообщил, что американские военные усилили меры безопасности на всех своих позициях в провинции Аль-Анбар до «беспрецедентного уровня», сообщает Fars.

Авиабаза Айн Аль-Асад расположена на западе Ирака, примерно в 150 километрах от сирийской границы и примерно в 270 километрах от Ирана.

По данным Al-Masdar News, американские военные отправили в Ирак нераскрытое количество войск и нераскрытое количество оружия. Оружие передается через охранные фирмы в Иордании, отмечает издание.

Ранее в апреле иракские СМИ сообщили, что американские военные увеличили свое военное присутствие на базах Айн-Аль-Асад и Аль-Хабания до 10 000 военнослужащих, добавив, что войска снабжаются самым современным оборудованием, сообщает Fars.

По словам главы иракской организации Бадр в Аль-Анбаре, на двух базах находятся американские морские пехотинцы, которые недавно были перемещены из Сирии в Ирак. Источник также сообщил, что 90% американских солдат, дислоцированных в Ираке, являются настоящими боевыми силами и «не считаются военными советниками», по словам Аль-Масдара.

Доклад Fars поступил буквально через неделю после того, как США направили авианосец «Авраам Линкольн» в Персидский залив под предлогом защиты своих сил от предполагаемой иранской угрозы.

По мере роста напряженности между США и Ираном, Ирак, который является де-факто союзником как Вашингтона, так и Тегерана, оказывается между скалой и жестким местом, сообщает The Military Times. Ранее в мае госсекретарь США Майк Помпео посетил Ирак с посланием, которое Times интерпретирует как «если вы не собираетесь стоять с нами, отойдите в сторону.

В Ираке в настоящее время находятся как американские войска, так и поддерживаемые Ираном ополченцы, говорится в докладе Military Times.

«Если [иракское] государство не сможет удержать эти поддерживаемые Ираном ополченцы под контролем, Ирак станет ареной ирано-американского вооруженного конфликта»,-сказал иракский политолог Уатек аль-Хашими сайту в понедельник.

Президент США Трамп последовательно наращивал риторику против Тегерана, даже обещая «официальный конец Ирана» в случае вооруженного конфликта. В то же время президент США говорит, что не хочет войны, потому что это плохо для экономики.

«Я не тот, кто хочет идти в войну, потому что война убивает экономику, убивает людей, самое главное», — сказал Трамп в интервью в воскресенье.

Во время своей президентской кампании 2016 года Трамп сделал уход США с Ближнего Востока одним из столпов своей президентской программы. Ранее в прошлом году он внезапно отдал приказ о полном выходе из Сирии (который еще не завершен) и, как сообщается, ищет способ выйти из Афганистана.

  inosminews.ru

Добавить комментарий