Банда из прокурора и юристов получила сроки

В Копейском суде Челябинской области завершилось громкое дело о мошенничестве с недвижимостью на 355 млн рублей и легализации захваченного имущества.

Банда из прокурора и юристов получила сроки

Реальные сроки заключения и большие штрафы получили все действующие лица длившегося пять лет процесса: теперь уже бывшие начальник управления имуществом местной администрации, а также генеральный директор, начальник договорно-правового управления и юрист местного хлебокомбината.
Преступное сообщество и участие в нем не доказано Судебный процесс, длившийся с 2017 года, завершен. Один из ключевых фигурантов, экс-прокурор города и председатель Челябинского областного третейского суда Григорий Балыкин, скончался в начале этого года. Суд в отношении него прекращен. Суд установил, что не позднее января 2010 года бывший гендиректор местного хлебозавода Сергей Тумбаев, обладая лидерскими качествами, объединил тогда еще действующих прокурора города Григория Балыкина, начальника управления имуществом местной администрации Дмитрия Курилкина, начальника договорно-правового управления хлебокомбината Антона Гусева и юриста Константина Гуревича для совершения тяжких корыстных преступлений.
На протяжении нескольких лет преступники-специалисты в своих областях захватили более 20 объектов недвижимости. В это число, например, вошли кинотеатр, ОАО «Копейский хлебокомбинат», квартиры. Офисы и земельные участки на территории Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.
Суд не доказал обвинения в создании преступного сообщества и участии в нем, а также в легализации добытого преступным путем имущества. Все подсудимые осуждены по разным эпизодам мошенничества.
Вскрылось благодаря проверке С 2010 по 2015 год подсудимые действовали по выверенной схеме. Следствие установило, что они изготавливали подложные документы на объекты недвижимости, а потом фабриковали фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда о праве собственности на них. После чего официально ставили недвижимость на учет в Росреестре. Вскрылись преступления благодаря прокурорской проверке, организованной из-за акций Копейского хлебозавода.
Пока шло следствие, обвиняемые добровольно погасили ущерб в размере около 300 млн рублей. У них были изъяты квартиры, помещения и автомобили на 51 млн рублей.
Сергей Тумбаев за серию мошенничеств приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 800 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Антон Гусев — к семи годам строгого режима и 600 000 рублей. Дмитрий Курилкин проведет пять с половиной лет в колонии общего режима и заплатит штраф в 550 тысяч рублей. Константин Гуревич получил пять лет и 520 тысяч штрафа. Гособвинение запрашивало для подсудимых от 15 до 25 лет лишения свободы и штрафы от 3 до 5 млн рублей.
Впрочем, все подсудимые уже были признаны виновными в 2019 году. Однако обжаловали решение. В ходе проверки обнаружились нарушения, и дело вновь направили на рассмотрение в Копейский суд. Поскольку все сроки заключения в ожидании рассмотрения дела прошли, все фигуранты ожидали процесса дома, под подпиской о невыезде.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.