Видеоподстава — новый способ мошенничества на автопарковках

Большинство мелких автомобильных аварий во дворах и на паркингах у магазинов не регистрируются в ГИБДД. Автомобиль, выворачивая с места стоянки, слегка касается бампера другого транспортного средства и уезжает. Повреждения минимальны, и людям не хочется тратить время на оформление документов в ГИБДД.

Видеоподстава - новый способ мошенничества на автопарковках

Одни договариваются между собой и возмещают стоимость ремонта мелких царапин. Другие же водители просто уезжают даже не оставляя своих телефонов. На этом факте построено новое мошенничество, которое используется для вымогательства денег у автомобилистов. Как выстраивается схема этой подставы?
Подготовка автоподставы
Суть мошенничества заключается в неправильной трактовке видеозаписи с камер видеонаблюдения. Нечистые на руку дельцы заранее изучают расположение камер на паркинге и выбирают место для стоянки таким образом, чтобы кузов их автомобиля перекрывал фокус видеоустройства. Когда какой-нибудь соседний автомобиль выезжает после стоянки, он оказывается в непосредственной близости от машины, и со стороны кажется, будто происходит касание, которого в действительности не было. Мошенникам остается только запросить видеоролик с камеры и выбрать любого претендента на роль жертвы.
Такая же запись может делаться не только с камер внешнего наблюдения, но и с видеорегистратора подельников, а также просто с мобильного телефона. При этом всегда место «контакта» остается не в кадре. Мошенники предлагают судить о возможном ДТП по косвенным признакам.
Разговор с жертвой
С помощью общедоступных баз данных мошенники узнают персональные данные владельца автомобиля.
Машину отыскивают у дома, где зарегистрирован хозяин, и ночью на бампер наносится характерная царапина наждачной бумагой. Она неприметна, и владелец машины порой не видит ее за слоем грязи и пыли.

Проходит от недели до полутора недель, пока мошенники не явятся к жертве и не предъявят претензию. Такой срок необходим, чтобы изображения с камер были удалены из хранилищ из-за устаревания. Получить новые фотографии с других ракурсов на паркинге уже невозможно.
Далее с жертвой начинается разговор, переходящий в вымогательство. Автомобилисту демонстрируется видео с изображением «наезда», маневр трактуется не в пользу жертвы. На машине показываются следы на бампере, а также похожие отметины на подставном автомобиле.
Мошенники утверждают, что давно написали заявление в полицию, вспоминают статью 12.27 ч. 2 КоАП РФ, которая гласит, что «оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Мошенники убеждают жертву, что суд обязательно вынесет решение о лишении прав, ну а после предлагают договориться, если «виновник» ДТП согласится возместить ущерб. Причем суммы называются от 20 до 80 тыс. рублей.
Как защититься?
Если водитель точно уверен, что не нарушал правила и не совершал наезда на припаркованный автомобиль, то он может защититься с помощью простого предложения мошенникам показать постановление из ГИБДД. Как правило, они не обращаются к инспекторам и не составляют никаких документов. Если же такое постановление имеется, то необходимо решать вопрос вместе с инспекторами в ГИБДД. Важно рассказать о своей невиновности и о своих подозрениях на автоподставу. Для верности можно сравнить повреждения на автомобилях. Ни один мошенник не может точно сымитировать царапины на двух разных машинах.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика