ПСН можно применять при розничной торговле на ярмарках и рынках

ПСН можно применять при розничной торговле на ярмарках и рынках

lalan33 / Depositphotos.com

ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 п. 2 ст. 346.43, подп. 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Как указала ФНС России, стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

С 1 января 2021 года перечень торговых объектов стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, предусмотренных вышеуказанной нормой, дополнен словами «и другие аналогичные объекты» (Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 470-ФЗ). Поэтому, как поясняет налоговая служба, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться патентная система налогообложения (письмо ФНС России от 23 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21216).

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий