Обзор ВС РФ по коронавирусу: налоговые вопросы

Обзор ВС РФ по коронавирусу: налоговые вопросы

serezniy / Depositphotos.com

Президиум ВС РФ утвердил третий Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (Обзоры № 1 и № 2 были выпущены в апреле прошлого года) (Обзор по отдельным вопросам судебной практики … № 3 (утв. Президиумом ВС РФ 17 февраля 2021 г.).

В новый Обзор включены ответы на 26 вопросов о применении норм гражданского, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, законодательства об административных правонарушениях. Два разъяснения касаются законодательства о налогах и сборах:

  • Если нормативным правовым актом субъекта РФ или муниципального образования не принято решение о продлении срока уплаты налога и (или) авансового платежа для налогоплательщиков — физических лиц, то распространение новой коронавирусной инфекции само по себе не является основанием для переноса срока исполнения обязанности по уплате обязательных платежей и освобождения от уплаты пени за соответствующий период просрочки. При этом лицо, претендующее на изменение срока уплаты налога и (или) сбора, вправе подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3.1 ст. 61, п. 2 и  п.12 ст. 64 Налогового кодекса). После вступления в силу решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налога пени на сумму задолженности не начисляются (п. 13 Обзора).
  • Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях российской экономики, утверждены постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 и к актам законодательства о налогах и сборах не относятся. Поэтому установленный НК РФ обязательный досудебный (административный) порядок урегулирования споров в отношении требований об оспаривании отказа налоговых органов в предоставлении субсидии, а также бездействия налоговых органов в отношении заявлений о предоставлении субсидии пострадавшим субъектам МСП не применяется (п. 14 Обзора).
  • Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

    Источник: garant.ru

      inosminews.ru

    Добавить комментарий