Российские дипломаты под «Прощание славянки» покинули Токио

Автобус с российскими дипломатами и сотрудниками торгпредства под марш «Прощание славянки» покинул территорию дипломатической миссии в Токио.

Посол России Михаил Галузин поблагодарил отъезжающих за самоотверженную и эффективную работу. «Вы покидаете Японию раньше намеченных планов в силу абсолютно произвольного, недружественного и политизированного решения японских властей. Но вы покидаете Японию с высоко поднятой головой, с чувством достойно выполненного долга», – передает РИА «Новости» его слова.

При этом глава дипмиссии назвал решение японских властей «крайне контрпродуктивным шагом для российско-японского диалога».

Самолет авиакомпании «Россия» с российскими дипломатами вылетел из аэропорта Ханэда в Токио, передает телеканал NHK.

Отмечается, что до этого дня прецеденты, когда Токио объявлял иностранных дипломатов персонами нон грата, можно было пересчитать по пальцам: в 1973 году Япония выслала дипломата из Южной Кореи, в 2006 году – из Кот-д’Ивуара и в 2012 году – посла Сирии в Токио.

Примечательно, что накануне власти Японии выразили опасения возможного влияния антироссийских санкций на жизнь граждан и бизнес в стране.

Тем не менее министр финансов Японии Сюнъити Судзуки ранее на заседании парламентского комитета заявил, что одна из целей его участия в министерской встрече G20 заключается в «проведении работы» среди стран, не принявших санкций против России.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.