Макрон и Ле Пен сошлись в решающей схватке в теледебатах

Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен в среду вечером сошлись лицом к лицу в прямом эфире в теледебатах, способных изменить ход президентских выборов во Франции, которые пройдут 24 апреля. При этом, Макрон, отмечают наблюдатели, пытался надавить на визави, в конце дебатов, заявив: «Мадам Ле Пен, не смешите меня!». «Я нахожу Макрона слишком похожим на учащего жизни профессора», — прокомментировал дебаты один из пользователей. Ле Пен в отличие от дебатов пятилетней давности «не заводилась» и сохраняла спокойствие.

 Макрон и Ле Пен сошлись в решающей схватке в теледебатах

Фото: AP Photo/Bob Edme

Долгожданный обмен мнениями двух кандидатов на высший пост в Пятой Республике, который транслировался по телевидению, радио и в интернете с 20 часов по местному времени (21 мск), начался с вежливой улыбки Ле Пен, которая заявила, что будет президентом "уважения и здравого смысла". В вопросе о санкциях, введенных против РФ, Марин Ле Пен выступила против бойкота импорта энергоносителей из России. Она обвинила президента Франции в "самодовольстве" по отношению к России. Модератор французского телеканала TF1, ведущий дебаты, надеялся начать с обмена мнениями между кандидатами по поводу международной ситуации, а именно Украины, но Ле Пен наложила вето на это как на вступительную тему.

Ле Пен вытянула жребий, чтобы выступить первой, и начала с обсуждения кризиса стоимости жизни, который, как показывают опросы, является проблемой номер один для французских избирателей. Она говорила о планирующемся ею постоянном снижении налогов, чтобы французские семьи получали дополнительно по 150-200 евро в месяц на семью. В студии вызвало смех заявление Макрона о том, что он увеличит МРОТ на 34 евро, отмечает France Info. "Абсолютным приоритетом на следующий год будет возврат французам их денег", — сказала она, пообещав снизить НДС на топливо и энергию. Марин Ле Пен считает, что снижение НДС на топливо позволит "вернуть" французам 12 миллиардов евро. Согласно Institut Montaigne, экономическому аналитическому центру, эта мера покрыла бы дефицит бюджета в топливной сфере, оцениваемый между 8,2 и 12,4 миллиарда евро в год.

Макрон, выглядя более серьезным, сказал, что его подход к "гневу людей из-за того, что они изо всех сил пытаются свести концы с концами", заключался в том, чтобы заморозить цены во время кризиса стоимости жизни в качестве экстренной меры. "Это более эффективно, чем снижение НДС", — добавил он. — А вы голосовали против". "Я хочу чего-то длительного, например, ухода с европейского рынка электроэнергии, а не чего-то временного", — сказала Ле Пен в ответ. Макрон со своей стороны уточнил, что расходы, понесенные бюджетом на устранение экономических последствий пандемии, составили около 600 миллиардов евро.

Первое столкновение во время дебатов произошло из-за зарплат, когда Макрон отклонил предложение Ле Пен увеличить зарплату на 10 процентов. "Президент не определяет заработную плату, это зависит от работодателей, — сказал Макрон. — Вы пытаетесь заставить людей поверить, что повысите зарплату на 10 процентов, но это неправда". "И вы пытаетесь заставить людей поверить, что увеличите бонусы", — парировала Ле Пен. Макрон раскритиковал Марин Ле Пен за то, что она взяла кредит в Первом чешско-российском банке в 2014 году. "Если мы поехали брать кредиты в России, то только потому, что ни один французский банк не хотел давать мне кредит", — ответила Ле Пен. По данным экспертов, Национальное объединение во главе с ней является самой бедной из известных французских партий. Ее долги составили в 2021 году около 22 миллионов евро.

Марин Ле Пен пояснила, что хочет остаться в Европейском Союзе, но "глубоко изменить его природу". В качестве примера она привела импорт продовольствия из Бразилии или Канады и присутствие во Франции многочисленных неквалифицированных рабочих. "Европейского суверенитета нет, потому что нет европейского народа. Я поняла, что вы хотели заменить французский народ европейским народом. Я видела, что вы начали это делать, заменив флаг под Триумфальной аркой (с французского на европейский)", — пояснила лидер Национального объединения, предложив сокращение на пять миллиардов евро взноса Франции в бюджет Европейского Союза. "То, что вы описываете, похоже на собственную группу в Европе", — отметил Эмманюэль Макрон. "У меня образ Франции таков, что это мировая держава, а не только европейская держава", — продолжила Марин Ле Пен.

Вопрос о пенсиях также стал одной из ключевых тем дебатов. Макрон предложил постепенно увеличивать пенсионный возраст до 65 лет к 2031 году, за исключением особо тяжелых физических работ. Ле Пен назвала это "невыносимой несправедливостью". По ее словам, она установит пенсионный возраст между 60 и 62 годами, при этом для получения полной государственной пенсии потребуется 42 года пенсионных взносов. Макрон сказал, что этот план неосуществим. Ле Пен раскритиковала "ужасающие экономические показатели" президента, назвав Макрона "Моцартом финансов".

Дебаты являются важным событием на президентских выборах во Франции с тех пор, как они были введены в 1974 году, отмечает Guardian. Только Жак Ширак отказался участвовать в дебатах со своим соперником во втором туре, ультраправым лидером Жаном-Мари Ле Пеном, отцом Марин, в 2002 году, сказав, что тем самым, "узаконит крайние взгляды Ле Пен".

После провального выступления на президентских дебатах 2017 года Ле Пен на этот раз была подготовлена ​​гораздо лучше. Ей посоветовали сыграть "мать нации" — это совет, который она не выполнила в 2017 году. Тогда ее команда предложила ей попытаться дестабилизировать Макрона, относиться к нему как к "избалованному ребенку". На самом деле Макрон с самого начала дестабилизировал ее, сказав ей, что, несмотря на ее усилия по "детоксикации" себя и имиджа своей партии, она была "настоящей наследницей" Ле Пен-старшего и "французских ультраправых". Она споткнулась, перепутала евро с экю и стала агрессивной. Он сказал ей "перестань быть смешной". Дебаты тогда смотрели более 16 миллионов человек, практически четверть французов. В какой-то момент Le Monde заявила, что она теряет 30 тысяч голосов в минуту, а впоследствии опросы показали, что она потеряла четыре процентных пункта.

Перед дебатами Джордан Барделла, исполняющий обязанности главы партии "Национальное объединение" Ле Пен, заявил, что кандидат "сосредоточилась и готова". Он добавил: "Наше состояние таково, что сегодня мы готовы, и это сообщение, которое мы доставим сегодня вечером французам". Представитель правительства Франции Габриэль Атталь сказал: "Президент Республики подходит к этим дебатам спокойно и с большим интересом, потому что это важный демократический момент".

Между тем

Последний опрос общественного мнения от Ipsos показывает, что Макрон опережает Ле Пен на 12 пунктов во втором туре голосования, при этом он выигрывает с 56%, а она с 44% с погрешностью 1,1%. Однако 13% этих избирателей не сказали, за кого они будут голосовать. Из тех, кто заявил, что воздержится или проголосует без голосования, 43% заявили, что могут передумать в тот же день. Тем временем, издание 7sur7, отмечает, что за четыре дня до второго тура опросы неизменно отдают преимущество президенту: от 54 до 56,5% голосов против 43,5-46% за Марин Ле Пен. Это разрыв от 8 до 12 пунктов, меньше, чем в 2017 году, когда Макрон победил с преимуществом в 32 очка (66% голосов против 34% за Ле Пен).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.