Как будут оплачивать работы в майские праздники бюджетникам, работникам коммерческих предприятий – в каких случаях положен двойной тариф. Как рассчитать отпускные, совпавшие с праздниками в мае 2022 года

Оглавление:

  • Майские праздники в 2022 году объединятся не будут.
  • Как оплачивается работа в праздники
  • Особенности расчета зарплат

Майские праздники в 2022 году объединятся не будут.

Оплачиваются фактически отработанные часы по двойным ставкам.
Фото: pixabay.com

Майские праздничные дни в 2022 году будут прерваны тремя днями рабочими, в отличие от предыдущих двух лет, когда в связи с коронавирусными ограничениями, принимались решения о дополнительных выходных, чтобы получить около 10 нерабочих дней подряд.

По производственному календарю этого года, отдыхать будет следующим образом: выходные дни с 30 апреля по 3 мая, далее 4, 5 и 6 мая рабочие дни, потом нерабочие дни с 7 по 10 мая. Предпразничные «сокращенные» дни не предусмотрены.

Как оплачивается работа в праздники

Согласно ст. 153 Трудового Кодекса Российской Федерации, работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Работающие на сдельных условиях – по двойным сдельным ставкам. Работающие на почасовых тарифах – двойная почасовая или дневная ставка. Работающие за оклад – двойная ставка дневного или почасового оклада. Работающие дистанционно – двойная оплата, аналогично ставкам и правилам для работающих очно.

Оплачиваются фактически отработанные часы по двойным ставкам.

Оплата за три рабочих дня (4, 5, 6 мая) производится на обычных условиях, и повышенные ставки в эти дни носят характер личной инициативы конкретного работодателя.

Выплата зарплата, в случае, если день выплаты выпадает на праздничные выходы, должны переноситься на предыдущий рабочий день до праздников. Например, если день выплаты зарплаты выпал на период с 7 по 10 мая, то он должен быть сдвинут на предшествующий день – 6 мая.Двойные ставки оплаты выплачиваются всем, вне зависимости от того, где сотрудник трудится — в бюджетной или коммерческой сфере.

Особенности расчета зарплат

Праздничные выходные в расчет отпускных не включаются, в отличие от обычных выходных дней. Но, если отпуск выпадает на праздничный день, то есть возможность отдохнуть на один день дольше. Самостоятельно рассчитать отпускные можно в калькуляторе. В расчете среднего заработка учитывается сумма за 12 месяцев, за исключением командировочных, больничных и другой матпомощи.

Источник

майские праздникивыходные
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.