Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских бизнесменов за 2022 год

Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских бизнесменов за 2022 год

Владимир Лисин Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских бизнесменов 2022 года, лидером которого стал совладелец НЛМК Владимир Лисин.

Издание отмечает, что на фоне спецоперации России на Украине и санкций Запада суммарное состояние российских миллиардеров за год сократилось на 42%, до $353 млрд, а их число уменьшилось с 123 до 88 человек.

Новый лидер рейтинга Лисин, чье состояние оценивается в $18,4 млрд, сместил с первой строчки Алексея Мордашова, попавшего под санкции ЕС и Великобритании и переместившегося с оценкой состояния в $13,2 млрд на пятое место. В глобальном рейтинге богатейших людей мира Лисин занимает 87-е место.

На второй позиции рейтинга оказался президент «Норникеля» Владимир Потанин с $17,3 млрд, на третьей — основатель Telegram Павел Дуров, единственный бизнесмен не из промышленного сектора в топ-10, его состояние оценивается в $15,1 млрд.

Четвертое место с оценкой в $14 млрд занимает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, пятое — прошлогодний лидер Мордашов с семьей («Северсталь», Nordgold, TUI, «Лента», «Силовые машины»), чье состояние за год уменьшилось на $15,9 млрд.

Шестую строчку рейтинга занимает основной владелец группы LetterOne Holdings Михаил Фридман ($11,8 млрд), седьмую — основной акционер USM Алишер Усманов ($11,5 млрд), восьмую — Геннадий Тимченко ($11,3 млрд). На девятом месте оказался Андрей Мельниченко, владеющий акциями «СУЭК» и «ЕвроХима», с $11,1 млрд. Замыкает первую десятку списка Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») с $10,5 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.