ФНС России рассмотрела ситуацию, когда ИП выразил желание использовать УСН уже фактически его применяя

ФНС России рассмотрела ситуацию, когда ИП выразил желание использовать УСН уже фактически его применяя

Нормами налогового законодательства установлено, что если вновь зарегистрированный предприниматель решил применять УСН, то он должен уведомить налоговую службу о своем решении в течение 30 календарных дней со дня своей постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.12, подп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). Если предприниматель не сделал этого в установленные сроки, то он не может приметь этот спецрежим.

Однако, как поясняет налоговая служба, нередки случаи, когда хозяйствующий субъект выразил желание использовать УСН, уже фактически его применяя, например, сдавая налоговую отчетность, а также уплачивая авансовые и налоговые платежи. Если в этом случае налоговый орган своевременно не уведомил предпринимателя о необходимости применения общей системы налогообложения, то он не может ссылаться на то, что не получил от налогоплательщика уведомление о переходе на УСН или получил его с нарушением срока (информация ФНС России от 15 марта 2021 г. «Разъяснены особенности применения упрощенной системы налогообложения»).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Аналогичную позицию ранее высказывал и Верховный суд Российской Федерации, указывая, что в такой ситуации нормы о невозможности применения УСН теми, кто не уведомил налоговую службу о своем намерении перейти на спецрежим, не могут применяться в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 июля 2019 г. № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017).

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика