«Позывные часто основаны на ошибках пилотов»: порядок присвоения прозвищ лётчикам в боевой авиации США

«Позывные часто основаны на ошибках пилотов»: порядок присвоения прозвищ лётчикам в боевой авиации США

Подавляющая часть позывных в боевой авиации США присваивается, исходя из недостатков пилота – проявленном лётчиком в начале службы случае непрофессионализма, физических особенностях или чертах характера.

Забудьте о том, что вы видели в таких фильмах, как «Top Gun». У военных авиаторов нет таких громких позывных, как «Маверик» и «Айсмен»
— отмечается в издании Task & Purpose.

Официальные прозвища даются авиаторам, когда начинается служба в первой эскадрилье, и они, как правило, сохраняются за ними на протяжении всей карьеры. Часто они основаны на характерных чертах личности или слабостях человека.

На самом деле большинство позывных предназначены для того, чтобы принизить авиатора
— пояснил адмирал в отставке Крис Хармер, который летал на вертолётах H-60F и HH-60H.

Например, одному из сослуживцев адмирала дали прозвище «Мото», что означало «Мастер очевидного», за то, что он часто говорил о вещах, ясных и без его реплик. Среди других аббревиатур, которые использовались в качестве позывных, он называет «Вигит» (деревенский слабоумный), «Терпид» (смертельно глупый). Хотя позывные также могут относиться к физическим особенностям и специфике личности пилотов, большинство из них основаны на том, что лётчик «когда-то напортачил».

Довольно часто позывной будет базироваться на пересказе ошибки, допущенной молодым пилотом, при условии, что история должна быть правдивой не менее чем на 10%
— пояснил подполковник ВВС Кит Андерсон.

Как вспоминает подполковник ВВС в отставке Трейси Латурретт, в ходе полёта её сослуживца на F-16 у истребителя закончилось топливо, и он использовал для приземления EPU [аварийный энергоблок]. После этого пилот был известен как «Мясной рулет» («MEATLOAF»), что означало «Мой EPU активирован из-за полного отсутствия топлива».

Со слов командора ВМС Гая Снодграсса, столь бескомпромиссный порядок присвоения официальных прозвищ связан с ожиданиями, что пилот после обретения уничижительного позывного будет стараться показать себя с наилучшей стороны. С его слов, данная традиция направлена на развитие здорового эго у авиаторов.

Использованы фотографии:Сайт Минобороны США
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.