Как священника добру научили

Начитался я как-то «Добротолюбия». И понял, что надо срочно научить делать добро свою жену и детей. Да только дети меня не сильно слушали, а жена все о каких-то «низменных» деньгах говорила и о том, что детям пора зимнюю обувь покупать. Короче, воспылал я «праведным» гневом. Довёл любимую и детей до слез. А потом произошел случай, который мне самому очень полезным уроком стал. Но обо всем по порядку.

Как священника добру научили

В ту пору был я послушником в Троицкой церкви Красноярска и очень часто ходил на службу и обратно пешком, а это около 8-10 километров. И не потому, что я вёл активный ЗОЖ — просто денег на автобус не было, а у родителей просить уже стыдно.
Так вот, пришел я к настоятелю денег на обувь ребятишкам своим просить, а он, узнав, что я пешком хожу, и денежку мне подарил, и за послушание еще и благословил поехать со службы домой на автобусе. Сел я в маршрутку, еду. А на сиденьях напротив лицом ко мне мамаша молодая с сынишкой лет четырех-пяти. Я еще удивился, чего это она у окна сидит, а не мальчишка. Пацанёнок этот — егоза егозой: «Мама, мам, мам, мамочка, а это зачем? А для чего?» — и все норовит мамулю за рукав дернуть. А она сначала безучастно смотрела в окно, а потом развернулась и как зашипит на него: «Шшшто тебе надо? Ты досссшшштал уже! Как ты мне надоел! Чтоб ты сссссшшшдох, гадина»!
Я в шоке. У мальчишки тихая истерика, только слезки на глазах блестят и губешки дрожат. Ну — думаю, — змея! Сама ты гадина! Сейчас я тебе покажу, что такое добротолюбие!
Достал я из кармана конфетку и мальчишке на ладошку положил. «Ешь», — говорю. Мамаша его на меня так зыркнула, что я аж глаза прикрыл и глубокий вдох сделал, чтоб этой гадюке что-нибудь тут же не ответить. А когда открыл глаза — сам оторопел. Мелкий, тот, которого только что убивали словом, протягивал конфетку той, которая его убивала.
Она сурово взглянула на сынишку, но потом улыбнулась, откусила половинку, а вторую положила ему в рот. Он прижался к ней и обнял. А она его! Так и сидели они обнявшись, пока я не вышел на своей остановке.

Дорогой до дома я все думал, что же сейчас произошло? И дошло, слава Богу, до меня. А просто Бог меня посетил. И показал, какое оно — добротолюбие.
Пришел домой, ребятишкам своим, которых отругал несколько часов назад, конфетки отдал. А они мне их в рот суют. Подошел к жене: «Прости меня, Света». А она в ответ обняла меня и говорит: «Я люблю тебя». Дети к нам прижались.
И почувствовал я, что Бог где-то рядом.

Протоиерей Дмитрий Харцыз
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика