Жительница Москвы первая из россиянок получила диплом машиниста локомотива

Несколько лет назад москвичка Софья Дорофеева даже не представляла себя в роли машиниста. Она окончила художественную школу и собиралась стать художником. Но попасть в художественный вуз не удалось.

— Я провалила экзамены. Целый год перед следующим поступлением я ездила на электричках помогать папе по работе и как-то решила нарисовать поезд. Так я увлеклась железнодорожной тематикой. Вскоре появились поклонники моего творчества. Среди них было много железнодорожников. С некоторыми я подружилась. Они начали приглашать меня в депо и рассказывать детали своей работы. Я стала глубже изучать поезда и поняла, что это очень интересно, — говорит 21-летняя Соня.

Так у Софьи созрела идея поступить в Московский колледж железнодорожного и городского транспорта. Родная сестра и друзья сразу ее поддержали, а родители выступили против. Они никак не связаны с поездами. Отец — индивидуальный предприниматель, занимается новогодними подарками, а мама трудится ревизором Министерства обороны. Только прадедушка работал помощником машиниста паровоза.
— Мы даже с родителями несколько раз поругались. В колледже меня тоже сразу принимать не хотели. Говорили, не трать наше время и не занимайся ерундой. Но мне удалось убедить директора в правильности своего решения, и я ни разу об этом не пожалела. Сейчас все члены семьи мой выбор приняли. Первую неделю учебы ребята за спиной перешептывались и хихикали, но со временем перестали. Для меня никаких послаблений преподаватели не делали. Со всех спрашивали одинаково.
Учеба Софье давалась легко. Еще до поступления в колледж она уже знала, как устроены поезда. В учебном заведении ее любимыми предметами стали те, где изучали конструкции электричек и управление ими, обучали обслуживанию и ремонту поездов. Зато она не любила физкультуру и материаловедение.
— Мы тренировались на симуляторах-тренажерах кабин и проходили практику слесарную в депо и поездную дублером помощника машиниста в кабине. Сначала от меня все отмахивались и отправляли домой, но потом увидели мою настойчивость, стали делиться знаниями и разрешать некоторые операции делать самой. Пару раз друзья-железнодорожники даже давали управлять поездами. Это было волнительно и страшно, потому что ответственность большая, но очень здорово. Один раз во время практики мне пришлось всю ночь сидеть с машинистом под вагоном и чинить реостатный контроллер. Оказалось, слесари его неправильно поставили.
Свободное время девушка посвящает всему, что связано с ее любимой профессией. Она объездила многие депо в Москве и Подмосковье, обошла все железнодорожные музеи. Особенно впечатлил ее Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. Из любимых фильмов — «Магистраль» и «Поезд вне расписания».
— Мне нравится советский пригородный электропоезд «Рижский» ЭР2Р и российский «Демиховский» ЭД4М. Я люблю их «олицетворять» — рисовать в виде людей и животных. Часто добавляю им крылья. Для меня это символ свободы и красоты.
В июле этого года Софья с отличием закончила колледж. Сейчас она ждет январь 2021 года. В этом месяце вступит в силу закон, который исключает работу машиниста электропоезда из перечня запрещенных для женского пола.
— В моей профессии ничего невозможного для женщины нет. Тяжести таскать не нужно. Только есть ночные смены, стрессы, шум, вибрации и электромагнитные поля. Но женщины, которые работают в поездах кассирами-контролерами, подвергаются такому же воздействию, и ничего. Единственное — для машинистов высокие требования. Они должны иметь отличное здоровье.
Софью Дорофееву ждут во многих депо. Она хочет работать в моторвагонном депо Лобня на Московской железной дороге.
— Я там проходила практику и со всеми уже познакомилась. Там очень дружный коллектив.
Первые два года Софья будет работать помощником машиниста в пригородных электричках. Потом она пройдет дополнительное переобучение и сможет уже стать настоящим машинистом.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий