Руй знает, как играть с «Бенфикой»

Главному тренеру «Спартака» попалась старая знакомая

Жизнь — лучший драматург, а иногда еще и школа приличная. Помните, были у советских детей такие мульт­фильмы: «Шиворот-навыворот» и его продолжение, «Чертенок №13»? Там еще в школе пакости учили делать… Вот такое ощущение, что жизнь на этот раз по той самой — школьно-чертовой — методичке действовала, определив в соперники по квалификации Лиги чемпионов московскому «Спартаку» «Бенфику» из Лиссабона.

Руй знает, как играть с «Бенфикой»

Руй Витория с игроками «Спартака». Фото: spartak.com

И это — пакость, во-первых, для португальских «орлов». Дело в том, что именно «Бенфику» не так давно тренировал новый главный тренер российских красно-белых (ага-ага, цвета у клубов совпадают) Руй Витория. А стало быть, и знает ее практически как облупленную — тем более что многие лидеры остались там на месте.

Но и для самого спартаковского тренера подобный поворот — не подарок, если по большому счету. Ведь возглавляет лиссабонцев его заклятый друг — Жорже Жезуш. Тот самый, на чье место он пришел перед сезоном-15/16. Тот самый, который тогда мигом ушел к врагам-землякам из «Спортинга» — и принялся поливать Виторию на чем свет стоит. А когда теперь уже наш Руй вставил что-то из серии «нельзя же так про коллег», Жезуш, даром что имя его означает на португальском «Иисус», ударил и по второй щеке: «Что? Да какой он мне коллега?!»

Тут, конечно, вернувшийся нынче в «Бенфику» — причудливо тасуется колода! — тренер погорячился. Руй Витория, известный факт, когда-то работал учителем физкультуры. И даже совмещал это с руководством клубом одного из низших португальских дивизионов. Но в профессиональном цеху давно имя себе сделал. И тем, что выбивал со скромной «Фатимой» «Порту» из Кубка Португалии. И тем, что уже с клубом посильнее, «Виторией» (да, как его было с такой фамилией туда не пригласить?), выигрывал первый в истории скромной команды из Гимарайнша трофей.

Тогда в финале национального Кубка он победил «орлов» — и заслужил тем приглашение в их ряды, пусть и не сразу после того матча. И в «Бенфике» ведь не разочаровал: два подряд чемпионства в сезонах-2015/16 и 2016/17, второе место в 2018-м, но это после распродажи лидеров… Плюс добротное выступление в еврокубках, где, кстати, он выбивал из борьбы питерский «Зенит», но, впрочем, уступал нашему ЦСКА.

На увольнение из «Бенфики» Руй Витория среагировал не так остро, как Жорже Жезуш (были в его жизни потрясения и похлеще — например, гибель родителей в автокатастрофе, после которой он и закончил карьеру игрока). Спокойно отправился в Саудовскую Аравию, в клуб «Ан Наср». И не только деньги зарабатывать, но и выигрывать чемпионат страны. А заодно, как признавался он сам, обкатать кое-какие идеи. В том, что они у Руя есть, сомнений никаких: не зря же его организацию игры так хвалил в своей книге маэстро Гвардиола…

Впрочем, один человек по имени Жорже с ним точно не согласен. И сделает все, чтобы снова ославить соперника на весь мир. Интрига, а?

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика